Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
منوعات التجارة

كيف تحسب قيمة عملك (2023)

بصفتك صاحب عمل ، قد يُطلب منك حساب القيمة السوقية العادلة لعملك ، والمعروفة باسم تقييم عملك. تشمل الظروف التي تستدعي عملية تقييم الأعمال الصغيرة ما يلي:

 • إعادة تمويل القرض
 • التخطيط لجلب مساهمين إضافيين أو مالكي جزئي
 • تتطلع لبيع عملك

يمكن أن تتطلب الإجراءات القانونية الشخصية أيضًا تقييمًا – فالطلاق ، على سبيل المثال ، قد يتطلب محاسبة شاملة لأصول عملك.

هناك طرق مختلفة لحساب تقييمات الأعمال. يعتمد النهج الذي تستخدمه على عوامل مثل مجال عملك وسبب التقييم وصحة عملك. يمكن للشركات الصغيرة والشركات والشركات الناشئة الممولة من رأس المال الاستثماري الاستفادة من صيغ مختلفة.

ما هو تقييم الأعمال؟

تقييم الأعمال هو مقياس لمدى قيمة عملك. يتضمن العثور على التقييم جمع وتحليل المعلومات التجارية مثل الأصول (الأشياء الملموسة التي تمتلكها الشركة ، مثل الحسابات المصرفية والمعدات) والمطلوبات (الضرائب ، وكشوف المرتبات ، والديون).

يتم إجراء تقييمات الأعمال من قبل متخصصين معتمدين في تقييم الأعمال باستخدام أحد أنواع التقييم العديدة ، اعتمادًا على صناعة الأعمال و / أو الكيان التجاري. يقوم المثمن بمراجعة المستندات مثل البيانات المالية السابقة والتوقعات المالية المستقبلية وكشوف المرتبات.

بعض معايير حساب تقييم الأعمال موضوعية وملموسة. البعض الآخر ، مثل سمعة الشركة أو العلامات التجارية ، أكثر ذاتية – لكنها لا تزال اعتبارات صالحة عند حساب قيمة الشركة.

متى أحتاج إلى تقييم الأعمال؟

هناك حالات معينة ، مثل الاندماج أو شراء عمل قائم، حيث قد يكون من المهم بشكل خاص معرفة قيمة النشاط التجاري. تشمل الظروف التي تتطلب عادة التقييم ما يلي:

 • عندما يتغير أصحاب المصلحة. أي شخص لديه حصة أو حصة محتملة في شركة ، مثل المساهمين الجدد أو المستثمرين المحتملين ، سيرغب في معرفة قيمة الأعمال التجارية.
 • إذا كنت تريد البيع. إذا كنت تتطلع إلى بيع عملك أو الاندماج مع آخر ، فمن الواضح أن المشترين أو الشركاء المحتملين سيرغبون في معرفة قيمة عملك.
 • لتسعير خيارات تعويض حقوق الملكية. إذا كنت شركة ناشئة صغيرة وتقدم حزم تعويضات تتضمن خيارات الأسهم و / أو الأسهم ، فستحتاج إلى تقييم عملك لتسعير هذه الخيارات.
 • للتمويل. سيحتاج المصرفيون والدائنون إلى معرفة تقييم عملك بالنسبة للقروض أو إعادة التمويل. سيحتاج المستثمرون المحتملون إلى فهم قوي للقيمة الجوهرية لشركتك قبل أن يقرروا دعمك. بعض القروض لا تحتاج إلى التحقق من صحة الأعمال التجارية، ولكنها ستعتمد على عوامل أخرى مثل سجل إيرادات المبيعات.
 • لأغراض إعداد التقارير الضريبية. قد تحتاج الحكومة إلى معرفة قيمة عملك إذا غيرت الملكية. على سبيل المثال ، إذا كنت تبيع عملك بأقل من القيمة السوقية ، فقد تفرض عليك خدمة الإيرادات الداخلية (IRS) ضريبة هدية وفقًا لتقييمها الخاص لنشاطك التجاري. قد تحتاج أيضًا إلى تقييم الأعمال لتقديم إقرار ضريبي أو توريث عملك كهدية.
 • لاسباب شخصية. إذا كنت تمر بحالة طلاق ، فغالبًا ما يكون تقييم العمل ضروريًا لتقسيم الأصول الزوجية إلى حد ما – أي ممتلكات تم الحصول عليها أثناء فترة الزواج. إذا اختلف الزوجان على القيمة العادلة لنشاط تجاري ينتمي إلى أحدهما أو كليهما ، فيجوز لمحاميهم الاستعانة بمثمن أعمال لحساب التقييم الذي يمكن أن يتفق عليه الطرفان. سيحتاج أصحاب الأعمال الصغيرة الذين يخططون لممتلكاتهم أيضًا إلى تقييمهم ليقرروا كيفية تخصيص أصولهم بشكل عادل بعد الوفاة.

ما هي الأساليب المختلفة لتقييم الأعمال؟

هناك العديد من طرق تقييم الأعمال التي يستخدمها أصحاب الأعمال الصغيرة للوصول إلى تقييم الأعمال. بعض الطرق ، على سبيل المثال ، تقدير القيمة الاقتصادية للشركة بناءً على توقعات التدفقات النقدية المستقبلية للشركة.

يحدد البعض الآخر القيمة بناءً على صعود وهبوط السوق ، ومقارنات مبيعات الشركات المماثلة. قد يستخدم العمل السليم طريقة تقييم مختلفة عن الأعمال التجارية التي تعاني من حالة سيئة.

النهج القائمة على الدخل

تعتبر الأساليب المستندة إلى الدخل لعملية التقييم الأكثر شيوعًا ، وتقدير قيمة الأعمال بناءً على الدخل المتوقع أن تحققه الشركة بمرور الوقت.

تهدف هذه العملية إلى مساعدة أصحاب المصلحة والمستثمرين على تقييم مخاطر الاستثمارات أو النفقات المستقبلية من خلال توقع مقدار الأموال التي قد تجنيها الشركة في المستقبل ، وليس فقط مقدار ما يجنونه الآن.

هناك ثلاثة أنواع رئيسية من التقييمات القائمة على الدخل:

 • طريقة التدفق النقدي المخصوم (DCF). تقوم هذه الطريقة بتخطيط التدفق النقدي المستقبلي للشركة ومن ثم “خصومات” هذا المبلغ من خلال مراعاة التضخم وعدم اليقين في الأعمال للتوصل إلى قيمة حالية. تعمل طريقة التدفق النقدي المخصوم بشكل جيد مع الشركات الجديدة التي قد لا تكون مربحة بعد ، ولكن لديها إمكانية لتحقيق أرباح مستقبلية عالية.
 • تحليل الاستحواذ على الرافعة المالية (LBO). على غرار طريقة التدفق النقدي المخصوم ، يأخذ نهج الاستحواذ ذو الرافعة في الاعتبار التدفقات النقدية ويطبق معدل الخصم للوصول إلى قيمة الشركة. ومع ذلك ، فإن الهدف من تحليل LBO ليس تحديد القيمة الحالية للشركة ، ولكن معدل العائد الداخلي (IRR) – أي الربح الذي يمكن أن يتوقعه المشتري المحتمل.
 • رسملة طريقة التدفق النقدي. تأخذ هذه العملية في الاعتبار التدفقات النقدية للشركة ، ومعدل العائد السنوي ، والقيمة المتوقعة لتحديد ربحيتها المستقبلية. ولكن بخلاف طريقة التدفق النقدي المخصوم ، لا يتم تعديل هذا الرقم لمراعاة البيئة الاقتصادية المستقبلية. بدلاً من ذلك ، تفترض رسملة طريقة تقييم التدفق النقدي أن القيمة المستقبلية للشركة ستعكس بشكل أكبر ما قامت به في الماضي. هذا هو السبب في أنها تستخدم في كثير من الأحيان لمزيد من الأعمال طويلة الأمد ذات الأرباح الثابتة.

النهج القائمة على السوق

على غرار تحليل السوق في العقارات ، تحدد عملية تقييم الأعمال القائمة على السوق قيمة الشركة بناءً على “comps” – أي التقييمات التجارية للشركات المماثلة. لاستخدام هذه الطريقة ، سينظر الشخص الذي يقوم بالتقييم إلى مشتريات ومبيعات الشركات المماثلة أو الأصول الأخرى في نفس الصناعة. يتم إجراء الخصومات بعد ذلك بناءً على الاختلافات بين الاثنين — على سبيل المثال ، الموقع أو الحجم.

يمكن أن تكون هذه الطريقة مفيدة للشركات سريعة النمو التي ترغب في الحصول على فكرة أفضل عن قيمتها أو للشركات التي تتطلع إلى البيع.

النهج القائمة على الأصول

تعتمد طرق التقييم في ظل هذه المظلة على قيمة شركتك على أصولك الملموسة ، بما في ذلك المعدات والممتلكات والمخزون ، وكذلك الأصول غير الملموسة ، مثل البرامج والتراخيص وبراءات الاختراع والملكية الفكرية (IP). هناك طرق مختلفة قائمة على الأصول ، ولكن مع أي منها ، ستحتاج إلى حساب القيمة المقدرة لكل شيء تملكه ، بما في ذلك إهلاك الأصول التجارية ، مثل المعدات.

إذا كنت تفكر في إغلاق متجر ، فقد تقرر استخدام نهج قائم على الأصول للتقييم. هذا لأنه يمنحك فكرة عن المبلغ الذي ستحصل عليه أنت والمستثمرون أو المالكون الآخرون إذا قمت ببيع جميع أصول الشركة.

على سبيل المثال ، يمكنك حساب قيمة التصفية – القيمة التي ستمثلها أصول عملك إذا كنت ستخرج من العمل وتبيع كل شيء اليوم بأسعار السوق العادلة. يمكنك أيضًا حساب القيمة الدفترية ، أو صافي قيمة الأصول ، وهي عبارة عن حساب للأصول والخصوم في ميزانيتك العمومية.

التعاقد مع متخصص في تقييم الأعمال

يعد تحديد قيمة عملك مسعى معقدًا – ولكن لا يتعين عليك القيام به بمفردك. هناك أنواع مختلفة من المهنيين المتمرسين في تقييم الأعمال الصغيرة وقادرين على تقديم تقدير موضوعي لقيمتك الحالية أو القصوى.

 • محاسب عام معتمد (CPA): بالإضافة إلى براعتهم المحاسبية ، يحمل العديد من محاسبين القانونيين شهادة معتمدة إضافية في تقييم الأعمال (ABV) ، والتي تتطلب تدريبًا متخصصًا في حساب تقييمات الأعمال.
 • مثمن أول معتمد (ك): تقدم الجمعية الأمريكية للمثمنين تصنيفًا معتمدًا للمثمنين الكبار (ASA). يجب أن تفي ASAs بالمتطلبات التعليمية الصارمة ولديها خمس سنوات من الخبرة بدوام كامل تم التحقق منها في إجراء التقييمات.
 • مثمّن أعمال معتمد (CBV): بالنسبة للأعمال التجارية الكندية ، يقدم خبير تقييم الأعمال المعتمد نفس خدمات تقييم الأعمال التي يقدمها المحترفون الآخرون في هذه القائمة.

لا تخف من طلب المساعدة من أحد المتخصصين – قد يكون اكتشاف تقييم عملك أمرًا صعبًا. ولكن مع المعلومات الصحيحة ومساعدة الخبراء ، يمكنك الحصول عليها بشكل صحيح.

الأسئلة الشائعة حول تقييم الأعمال

ما هي قيمة الأعمال التجارية التي تبلغ مبيعاتها مليون دولار؟

تعتمد القيمة الدقيقة للأعمال التجارية التي تبلغ مبيعاتها مليون دولار على ربحية الشركة وأصولها. بشكل عام ، تبلغ قيمة العمل التجاري ما بين واحد إلى خمسة أضعاف مبيعاته السنوية. لذلك ، في هذه الحالة ، ستكون قيمة العمل ما بين مليون دولار و 5 ملايين دولار.

ما هي 5 طرق لتقييم الشركة؟

 • تحليل التدفق النقدي المخصوم (DCF)
 • التقييم على أساس الأصول
 • تحليل الشركة المقارن
 • تحليل المعاملات السابقة
 • تحليل الاستحواذ مع الرافعة المالية

يمكن CPA القيام بتقييم الأعمال؟

نعم ، يمكن للمحاسب العام المعتمد (CPA) الحاصل على شهادة تقييم الأعمال المعتمدة (ABV) استخدام معرفته بمبادئ المحاسبة والتحليل المالي لتقييم القيمة الحالية للأعمال بدقة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى