Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
منوعات التجارة

اتفاقية العناصر الثمانية لشراكة الأعمال (2023)

رأسان خير من رأس كما يقول المثل. وليس هذا في أي سياق أكثر صحة مما هو عليه في الأعمال التجارية. الدخول في عمل مع شريك واحد أو أكثر له الكثير من الفوائد: الموارد المجمعة ، وتنوع الأفكار ، والمسؤولية المشتركة ، على سبيل المثال لا الحصر. ومع ذلك ، من المهم أن يكون الشركاء في نفس الصفحة حول العناصر الرئيسية للعمل ، بما في ذلك المسؤوليات الخاصة ، ومجالات الرقابة ، ومساهمة كل شريك. سيؤدي وجود اتفاقية شراكة تجارية جيدة البناء بينكما إلى توضيح وإضفاء الطابع الرسمي على إجابات هذه القضايا الحرجة.

ما هي اتفاقية الشراكة التجارية؟

اتفاقية الشراكة التجارية هي عقد قانوني يحكم ترتيبًا بين طرفين أو أكثر لتشغيل عمل تجاري معًا والمشاركة في أرباح أعمال الشراكة. يمكن أن يتخذ كيان الشراكة الخاضع لاتفاقية شراكة تجارية عدة أشكال ، بما في ذلك ما يلي:

الشراكة العامة

الشراكات العامة هي أبسط أشكال الشراكة ، حيث يوافق مالكان أو أكثر على توحيد القوى لإدارة الأعمال والمشاركة في أرباحها (وخسائرها). إنها تعمل كمؤسسة فردية متعددة الأشخاص. تتدفق الأرباح مباشرة إلى الشركاء ، الذين يخضعون للضريبة بمعدلات دخلهم الشخصي. أيضًا مثل المالكين الفرديين ، يتقاسم الشركاء العموميون المسؤولية الشخصية عن ديون الشركة أو الأحكام القانونية.

شراكة محدودة

الهيكل المشترك في الأعمال التجارية الصغيرة مثل تجار التجزئة ، والشراكة المحدودة (LP) هي كيان مكون من شريك عام واحد على الأقل وشريك واحد أو أكثر من الشركاء المحدودين. يتمثل الاختلاف عن الشراكة العامة في أنه ، في شراكة محدودة ، يكون الشريك المحدود مسؤولاً فقط عن ديون الشركة والأحكام القانونية بناءً على حصة ملكيته (أو مبلغ أقل أو أكبر ، إذا تم الاتفاق عليه في اتفاقية شراكة تجارية).

شراكة ذات مسؤولية محدودة (LLP)

LLPs هي كيانات تمريرية تتمتع بنفس المزايا الضريبية مثل الشراكات العامة ، إلى جانب درجة أعلى من حماية المسؤولية للشركاء ، الذين ليسوا مسؤولين عن الديون أو الأضرار التي تكبدتها الشركة بسبب سلوك شريك آخر. بهذه الطريقة ، تشبه LLP شركة ذات مسؤولية محدودة (LLC).

شراكات مهنية محدودة المسؤولية (PLLP)

PLLPs هي في الأساس LLPs تتكون من شركاء يحملون نوعًا من التراخيص المهنية – مثل شركة محاسبة أو شركة محاماة أو مزود رعاية صحية ، على سبيل المثال. توجد هذه لأنه من غير القانوني في بعض الولايات للمهنيين المرخصين تشغيل LLPs. يجب على جميع الشركاء في LLPs تقديم دليل على الترخيص لتشغيل الأعمال التجارية بشكل قانوني.

https://www.youtube.com/watch؟v=HKiwAqf-qCI

ما هو الغرض من عقد اتفاقية شراكة تجارية؟

تضفي اتفاقية الشراكة التجارية الطابع الرسمي على جميع شؤون الشراكة وشروط تشغيل الأعمال. إن كتابة تفاصيل الشراكة هذه في مكان واحد والتوقيع عليها صراحة من قبل جميع الشركاء أمر بالغ الأهمية للمساعدة في تجنب النزاعات – أو على الأقل تقليل تأثيرها على الأعمال التجارية. بصرف النظر عن تحديد دور كل شريك ، تشمل الأسباب المهمة الأخرى لوجود اتفاقية شراكة تجارية في الملف ما يلي:

حصة ملكية

تحدد اتفاقية شراكة العمل مقدار استثمار كل شريك في العمل والمبلغ الذي يمكن أن يتوقعه كل شريك في حصة الأرباح.

يتحكم

تحدد اتفاقية الشراكة التجارية النسب المئوية لسلطة الشركاء ، والتي تُترجم عادةً إلى مدى تأثيرهم في اتخاذ قرارات العمل. على سبيل المثال ، إذا كان أحد الشركاء يمتلك 65٪ من الشراكة ، فمن المرجح أن يكون لهذا الشريك الأسبقية في اتخاذ القرار على الآخر ، الذي يمتلك 35٪ فقط.

مسئولية قانونية

بالنسبة للشراكات المحدودة ، LLPs ، و PLLPS ، يمكن لاتفاقية الشراكة التجارية أن تحدد نسبة المسؤولية التي يشاركها كل شريك في العمل.

استمرارية

ستحتوي اتفاقية الشراكة التجارية على تعليمات للشركاء الآخرين لاتباعها في حال قرر شريك واحد أو أكثر التقاعد أو وفاته أثناء استمرار العمل.

https://www.youtube.com/watch؟v=idgDbiq9N0E

8 عناصر لاتفاقية شراكة تجارية

 1. معلومات الشركة الأساسية
 2. الخطة الاستثمارية
 3. تفويض الصلاحيات ومشاركة الشركاء
 4. تخصيص الأرباح
 5. ملكية الشراكة
 6. عملية حل النزاعات
 7. بروتوكولات الإنهاء
 8. بروتوكولات الإعداد

لا توجد شراكتان – أو اتفاقيات شراكة تجارية – متشابهة. يجب تصميم أي اتفاقية شراكة لتناسب الاحتياجات المحددة والفريدة للشراكات الفردية ، وكذلك الشركاء الفرديين داخل الشراكة. ومع ذلك ، توجد بعض المبادئ الأساسية عبر الشركات والصناعات. العناصر الثمانية التي يجب أن تحتويها جميع اتفاقيات الشراكة التجارية هي:

1. معلومات الشركة الأساسية

  يتضمن ذلك اسم الشراكة وموقعها وأسماء الشركاء الفرديين وتاريخ سريان الاتفاقية والمعلومات الأساسية الأخرى التي تحتاجها السلطات الضريبية للتعرف رسميًا على عملك.

  2. خطة الاستثمار

   تحدد تفاصيل الاستثمار حجم مساهمات رأس المال لكل شريك في صناديق الشراكة ، وعدد المرات التي سيتم فيها تقديم هذه المساهمات.

   3. تفويض الصلاحيات ومشاركة الشركاء

    يحدد هذا القسم عادةً من يتخذ القرارات بشأن الشراكات وكيف (على سبيل المثال ، عن طريق التصويت وفقًا لمصالح الشراكة). يجب أن يناقش أيضًا شركاء الأعمال الذين يتعاملون مع مجالات محددة من العمليات التجارية ، مثل من سيحتفظ بالكتب ومن سيكون مسؤولاً عن العمليات اليومية.

    4. تخصيص الأرباح

     يتناول جزء الاتفاقية الخاص بتخصيص الأرباح حصة الأرباح التجارية التي يمكن أن يتوقعها كل شريك فردي في المنزل ، وبأي معدل تكرار. يعكس هذا عادةً النسبة المئوية للأعمال التي يمتلكها كل شريك.

     5. ملكية الشراكة

      يتضمن ذلك المعدات أو الأصول أو الممتلكات العقارية التي يجلبها كل شريك إلى العمل ، وكيف سيؤدي ذلك إلى تعديل مصلحة كل شريك.

      6. عملية تسوية المنازعات

       نظرًا لوجود اتفاقية شراكة تجارية في جزء كبير منها لتجنب أو تقليل التعارضات ، فمن الأفضل أنها تحتوي على لغة مفصلة تحدد كيفية التعامل مع النزاعات بين الشركاء. يمكنك أن تطلب أن يسعى جميع الشركاء أولاً إلى حل النزاعات من خلال الوساطة ، على سبيل المثال ، قبل اللجوء إلى التقاضي. أو ، قد تحدد القانون الحاكم حيث قد يتم إجراء أي دعوى من هذا القبيل (مثل محكمة ولاية معينة حيث يقع المقر الرئيسي للشركة).

       7. بروتوكولات الإنهاء

        نظرًا لأن بعض النزاعات قد تكون غير قابلة للتسوية ، يجب أن تحدد اتفاقيات الشراكة التجارية إجراءات إنهاء الأعضاء الذين يخالفون واجباتهم. يمكن أن يتضمن هذا القسم أيضًا إجراءات لكيفية تعامل الشركاء مع وفاة شريك آخر أثناء استمرار العمل. على سبيل المثال ، يجوز للشركاء المتبقين دفع مصلحة الشريك المتوفى إلى الورثة ، وفقًا لحصة ملكيتهم في الشركة.

        8. بروتوكولات onboarding

         تشير اتفاقيتك إلى ما إذا كان سيتم السماح لشركاء جدد ، وإذا كان الأمر كذلك ، كيف سيتم إشراكهم في الشراكة.

         كيفية إنشاء اتفاقية شراكة تجارية

         هناك ثلاث طرق يمكنك اتباعها لإنشاء اتفاقية شراكة تجارية. هم:

         1. تعاون مع الشركاء. تعاون مع الشركاء لصياغة شراكة تجارية.
         2. تعيين مهام مستقلة. عيّن شريكًا واحدًا أو أكثر لتولي المهمة قبل السماح للشركاء الآخرين بتقديم ملاحظات أو اقتراح تعديلات.
         3. عيّن محامياً. استعن بمحام لكتابة مسودة أولية ، ثم اسمح بالتمثيل القانوني لكل شريك محتمل لمراجعة الشروط على حدة.

         بمجرد أن يتوصل جميع الشركاء إلى توافق في الآراء بشأن الشروط ، يجب على كل منهم التوقيع والاحتفاظ بنسخة من الاتفاقية بأكملها. يجب الموافقة على جميع التعديلات الإضافية على الاتفاقية بعد التوقيع لاحقًا من قبل جميع الشركاء. عادة ما تكون الموافقة المكتوبة مطلوبة.

         أسئلة شائعة حول اتفاقيات الشراكة التجارية

         هل يمكن تخصيص اتفاقية شراكة تجارية لتناسب الاحتياجات المحددة للعمل؟

         نعم. في الواقع ، يجب تخصيص اتفاقية الشراكة التجارية لتناسب الاحتياجات المحددة للشركة. كل الشراكات مختلفة. يتكون البعض من شريكين متساويين فقط ؛ يحتوي البعض الآخر على العديد من الشركاء بمستويات مختلفة من ملكية الأعمال. على الرغم من أنه يجب تضمين بعض العناصر الأساسية في كل اتفاقية شراكة تجارية ، فإن مدى (أو تضمين) شروط معينة سيعتمد كليًا على تفاصيل العمل.

         هل يمكنني كتابة اتفاقية الشراكة التجارية الخاصة بي؟

         نعم ، يمكنك كتابة اتفاقية الشراكة التجارية الخاصة بك – ولكن من المهم أن تتاح لجميع الشركاء الفرصة لقراءة أي مراجعات لعقد الشراكة وتقييمها وعرضها قبل التوقيع. نظرًا لمدى تعقيد مفاوضات العقد ، قد ترغب في استشارة خدمات محامٍ في صياغة الاتفاقية و / أو التفاوض عليها وتعديلها.

         ماذا يحدث إذا أراد شريك تجاري ترك العمل قبل نهاية الاتفاقية؟

         يجب أن تحدد اتفاقية شراكة العمل الخاصة بك إجراءات لكيفية مغادرة شريك يرغب في ترك العمل ، وتحديد الحالات الطارئة للاستمرارية والتعاقب في حالة تقاعد الشريك أو وفاته. على سبيل المثال ، قد توافق على مطالبة الشريك المنسحب بتقديم إشعار كتابي مدته 90 يومًا قبل سحب الاستثمار من الشراكة ؛ أو قد توافق على دفع تعويضات لورثة الشريك المتوفى وفقًا لمصالح ملكيتهم.

         هل يمكنك إنهاء اتفاقية شراكة تجارية؟

         نعم ، يمكنك إنهاء اتفاقية شراكة تجارية. يمكنك تحديد تاريخ محدد مسبقًا للإنهاء في الاتفاقية نفسها ، مثل خمس سنوات من تاريخ التوقيع ، والتي يمكن دائمًا تمديدها باتفاق لاحق مع الشركاء. يمكنك أيضًا تحديد أسباب الإنهاء – مثل الظروف التي قد يؤدي فيها خرق الشريك لواجباته الائتمانية تجاه الشركة إلى استبعاده من الشراكة.

         ما الذي يجعل اتفاقية الشراكة التجارية قانونية؟

         تعمل اتفاقية الشراكة التجارية مثل أي عقد قانوني آخر أو اتفاقية رسمية. يجب استيفاء بعض العناصر التأسيسية لقانون العقود حتى يكون قابلاً للتنفيذ. وتشمل هذه الموافقة المتبادلة بين الشركاء ، وعادة ما يكون نوعًا من الاستثمار النقدي ، وافتراض أن جميع الشركاء مؤهلين ولديهم عقل كاف للتوقيع على وثيقة ملزمة قانونًا.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى