Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
منوعات التجارة

4 أمثلة على تكلفة الفرصة لأنشطة التجارة الإلكترونية (2023)

بصفتك صاحب عمل ، فإنك تتخذ قرارات بناءً على موارد محدودة. ومع ذلك ، عندما تختار خيارًا واحدًا ، قد تضطر إلى التخلي عن شيء آخر: هذا الخيار الآخر المغري. أنت تقرر بشكل أساسي أن قيمة الخيار (أ) ستتجاوز قيمة الخيار (ب).

يمكن أن يساعدك التعرف على ما تنطوي عليه هذه المقايضات في اتخاذ قرارات أكثر استنارة لعملك. هذه هي تكلفة الفرصة التي تقوم بتقييمها. إليك المزيد حول هذا الموضوع وبعض الأمثلة على تكلفة الفرصة البديلة.

ما هي تكلفة الفرصة؟

تكلفة الفرصة البديلة هي قيمة ما تضحي به لمتابعة خيار على آخر. تواجه تكاليف الفرصة البديلة في الحياة اليومية ، بما في ذلك في الأعمال التجارية. عندما تقرر إنفاق بعض أرباح شركتك على ترقية معدات مكتبك ، على سبيل المثال ، فإنك تتخلى عن أي مكاسب محتملة من إجراءات أخرى ، مثل تعيين موظفين جدد.

يمكن أن يؤدي حساب تكلفة الفرصة البديلة لخيار ما إلى توجيه عملية اتخاذ القرار الخاصة بك لأنه يمنحك الأساس المنطقي لاختيار ما تأمل أنه الخيار الأفضل. لحساب تكلفة الفرصة البديلة ، على المستوى الأساسي ، اطرح قيمة ما تختاره من قيمة ما تتخلى عنه.

التكاليف الصريحة مقابل التكاليف الضمنية

تأتي تكاليف الفرصة في شكل تكاليف صريحة وضمنية.

  • التكاليف الصريحة. هذه نفقات نثرية يتكبدها عملك عند إنتاج سلع أو خدمات ، مثل الأجور التي تدفعها للموظفين ودفعات الإيجار لمساحة مكتبك.
  • التكاليف الضمنية. تنشأ هذه من الموارد التي تمتلكها بالفعل والتي كان من الممكن استخدامها بطريقة أخرى. أهم تكلفة ضمنية هي الوقت – أي وقت تقضيه في فعل شيء ما هو وقت لا يمكنك أن تقضيه في فعل شيء آخر.

تختلف تكلفة الفرصة عن التكاليف الغارقة ، وهي المال والوقت الذي قضيته بالفعل في شيء ما ، مثل تطوير منتج جديد ، لا يمكنك استعادته أبدًا. نظرًا لأنه لا يمكنك استعادتها أبدًا ، فلا ينبغي أن تؤخذ التكاليف الهائلة في الاعتبار في عملية اتخاذ القرار بشأن اختيار خيار على آخر.

https://www.youtube.com/watch؟v=Jt_nwOC3y74

4 أمثلة على تكلفة الفرصة البديلة

  1. استئجار مصنع
  2. اختيار ما إذا كنت تريد تقديم خط إنتاج أم لا
  3. اختيار خيار الشحن
  4. اتخاذ قرار بشأن تقديم الخصومات أم لا

فيما يلي أربعة أمثلة لتكلفة الفرصة البديلة لمساعدتك على فهم كيفية عمل المفهوم.

1. استئجار مصنع

قررت شركة التجارة الإلكترونية المتنامية استئجار مصنع لإيواء منتجاتها وتختار بين خيارين. إيجارات المصنع (أ) مقابل 10000 دولار شهريًا. المصنع B هو نفس الحجم والإيجارات مقابل 6000 دولار شهريًا ولكنه يقع على بعد 20 ميلاً. يمكن للشركة توفير المال من خلال الانتقال إلى المصنع “ب”. وستكون تكلفة الفرصة الصريحة لاختيار المصنع “أ” 4000 دولار شهريًا.

لكن تكلفة الفرصة الضمنية تشمل وقت التنقل. تشمل التكلفة الإجمالية للفرصة البديلة كلاً من المبلغ بالدولار والوقت المستغرق في الانتقال إلى المصنع. يجب على صاحب العمل أن يسأل نفسه عما إذا كان الوقت الذي يقضيه في الانتقال إلى المصنع الأقل تكلفة يساوي 4000 دولار أو أكثر شهريًا. وبهذه الطريقة ، يمكنهم تحديد ما إذا كان المصنع “ب” “يستحق العناء” وأقل تكلفة بالنظر إلى جميع التكاليف.

2. اختيار ما إذا كنت تريد إدخال خط إنتاج أم لا

تفكر إحدى الشركات فيما إذا كانت ستنفق 150 ألف دولار على تقديم منتج جديد ، رغم أنها غير متأكدة من أنه سيبيع. أنفقت الشركة بالفعل 10000 دولار على تطوير المنتج الجديد – هذه تكلفة باهظة ، أو أموال أنفقتها الشركة على شيء لا يمكنها تعويضه. لا ينبغي تضمينه في حساب تقديم المنتج.

تكلفة الفرصة البديلة لاتخاذ قرار طرح هذا المنتج لأول مرة هي 150000 دولار ، والتي لا يمكن إنفاقها في أي مكان آخر ، مثل تطوير خط إنتاج مختلف ، أو تعيين المزيد من الموظفين ، أو كسب المال من سوق الأوراق المالية. يؤدي تقديم هذا المنتج إلى إغفال الأرباح المستقبلية من وضع تلك الأموال في تلك الأماكن الأخرى – على الرغم من أنه سيكون الخيار الأفضل إذا لم تجلب هذه البدائل قدرًا كبيرًا من الإيرادات مثل المنتج الجديد.

3. اختيار خيار الشحن

تقرر شركة التجارة الإلكترونية ما إذا كانت ستشحن منتجاتها مباشرة إلى العملاء أو تستعين بمزود خدمات لوجستي تابع لجهة خارجية. وتقدر تكلفة الاستعانة بمصادر خارجية لرسوم الشحن بمبلغ 50 ألف دولار سنويًا. هذا المبلغ هو التكلفة الصريحة ، لكن صاحب العمل سيوفر أيضًا الكثير من الوقت والطاقة (تكاليف ضمنية) لأنه لن يضطر إلى التركيز على لوجستيات الشحن. يمكنهم بعد ذلك قضاء وقتهم في أنشطة مثل تطوير منتجات جديدة ، والتي قد تؤدي إلى تدفقات إيرادات جديدة بمرور الوقت.

4. تقرير تقديم الخصومات من عدمه

يلاحظ نشاط تجاري تباطؤًا في مبيعات منتج مهم. يتبقى منه 20 ألف دولار في المخزون ، ويمكن للشركة أن تقدم خصمًا بنسبة 15٪ للتخلص من المعروض المتبقي. القيام بذلك يعني أن الشركة لم تعد تنفق الأموال على تحمل التكاليف ، والتي تشمل الفائدة على التمويل ، ومدفوعات إيجار المستودعات ، والتأمين على هذا العرض. تبلغ التكلفة الدفترية السنوية للاحتفاظ بالمخزون 5000 دولار ، في حين أن خصم المنتج يعني خسارة 3000 دولار من الإيرادات. تكلفة الفرصة البديلة لخصم المنتج هي الفرق بين تكاليف النقل والإيرادات المفقودة ، أو 2000 دولار.

https://www.youtube.com/watch؟v=dFUht1SPX9g

مثال على تكلفة الفرصة الأسئلة المتداولة

هل يمكن أن تؤثر تكلفة الفرصة على قرارات التسعير في التجارة الإلكترونية؟

نعم ، يمكن تطبيق تكلفة الفرصة البديلة على قرارات تسعير التجارة الإلكترونية. إذا كنت تقدم خصمًا على أحد المنتجات ، على سبيل المثال ، فقد تكسب المزيد من ولاء العملاء أو توفر مساحة لمخزون جديد. ولكن هذا يعني أنك ستخسر شيئًا ما في هذه العملية – أي العائد المحتمل إذا تم بيع هذا المنتج بالسعر الأصلي.

هل تكلفة الفرصة مناسبة لشركات التجارة الإلكترونية الصغيرة والكبيرة؟

نعم ، تكلفة الفرصة البديلة مناسبة للشركات من جميع الأحجام. عادة ما يكون لدى الشركات الصغيرة على وجه الخصوص رأس مال أقل وموارد أكثر محدودية ، لذا فإن حساب تكلفة الفرصة البديلة مهم بشكل خاص لاتخاذ قرارات مستنيرة.

هل يمكن تجنب تكلفة الفرصة البديلة في اتخاذ القرار؟

لا يتعين على الشركات حساب تكلفة الفرصة البديلة لكل قرار. ومع ذلك ، نظرًا لأنك ستتخلى دائمًا عن خيار ما عند السعي وراء خيار آخر ، فمن الحكمة مراعاة قيمة ما تتخلى عنه.

كيف تحسب تكلفة الفرصة؟

على المستوى الأساسي ، يعد حساب تكلفة الفرصة البديلة مسألة إيجاد تكلفة كل خيار ثم طرح تكلفة النتيجة المختارة من تكلفة البديل:

تكلفة الفرصة = تكلفة النتيجة البديلة – تكلفة النتيجة المختارة

ستستخدم الشركات أحيانًا نماذج مالية أكثر تعقيدًا لمعرفة تكلفة الفرصة البديلة للقرارات المالية المختلفة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى