Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
منوعات التجارة

أدوات واستراتيجيات التسويق بالذكاء الاصطناعي: ما يجب معرفته (2023)

في يوم آخر ، هناك جبل آخر من مهام التسويق يجب معالجته – مثل الحياة العملية لصاحب الأعمال الصغيرة. لكن التطورات في الذكاء الاصطناعي (AI) بدأت في تغيير هذه القصة ، حيث تسمح قدرات التعلم الآلي ونموذج اللغة الكبير “مساعدي الكتابة” مثل ChatGPT للمحترفين من جميع الأنواع بالاستعانة بمصادر خارجية وتوسيع نطاق أنشطة التسويق بشكل لم يسبق له مثيل. فيما يلي نظرة عامة على استراتيجية التسويق بالذكاء الاصطناعي وبعض أدوات التسويق المدعومة بالذكاء الاصطناعي التي قد تعزز جهودك التسويقية.

ما هو التسويق بالذكاء الاصطناعي؟

التسويق بالذكاء الاصطناعي هو نهج يتم فيه تنفيذ بعض المهام التسويقية المخصصة للبشر بواسطة الذكاء الاصطناعي. تستخدم أداة التسويق بالذكاء الاصطناعي التكنولوجيا بما في ذلك ، على سبيل المثال لا الحصر:

 • معالجة اللغة الطبيعية (NLP): قدرة الكمبيوتر على فهم الكلام البشري.
 • التعلم الآلي (ML): يستخدم التعلم الآلي تقنيات إحصائية ، بما في ذلك الخوارزميات ، لتمكين أجهزة الكمبيوتر من التعلم من البيانات وإجراء تنبؤات أو قرارات دون أن تتم برمجتها بشكل صريح. يرتبط التعلم العميق ، الذي يتضمن طبقات الخوارزميات لفهم البيانات بشكل أفضل ، ارتباطًا وثيقًا.
 • نماذج اللغات الكبيرة (LLMs): الشبكات العصبية المستندة إلى البرامج التي يمكنها إنشاء نص يشبه صوت الإنسان. هذا نوع فرعي من التعلم الآلي.

يستخدم برنامج التسويق بالذكاء الاصطناعي هذه التقنيات لأداء مهام تتراوح من تقسيم العملاء إلى إنشاء نسخة تسويقية.

فوائد حلول التسويق بالذكاء الاصطناعي

يمكن لحلول التسويق بالذكاء الاصطناعي إلغاء تحميل المهام اليدوية من أعضاء الفريق حتى يتمكنوا من التركيز على أشياء أكبر. تشمل مزايا التسويق بالذكاء الاصطناعي ما يلي:

إنهم يوفرون وقت فريقك

يمكن أن تساعدك أدوات التسويق التي تدعم الذكاء الاصطناعي في أتمتة المهام اليدوية وزيادة الإنتاجية. أو ، يمكنك استخدام الذكاء الاصطناعي للتوصل سريعًا إلى أشكال مختلفة في نص الإعلان لمجموعات جمهور مختلفة – وهي مهمة قد تستغرق ساعات لإكمالها.

إنها تزيد من قدرة فريقك

عندما يتعامل الذكاء الاصطناعي مع المهام ذات المستوى المنخفض ، تكون أنت وموظفيك متفرغين للعمل على مستوى أعلى ، مثل التفكير الإبداعي والاستراتيجية.

إنهم يعتمدون على البيانات

تستخدم منصات التسويق بالذكاء الاصطناعي المعلومات لإنتاج مخرجات تستند إلى البيانات – وهي بيانات قد تستغرق وقتًا طويلاً لمعالجتها من قبل البشر. على سبيل المثال ، يمكنك استخدام أدوات التعلم الآلي لتحليل سلوك العملاء لإنشاء شرائح جمهور لحملات البريد الإلكتروني أو لإنشاء توصيات منتجات مخصصة.

يمكنهم التحسن بمرور الوقت

أدوات الذكاء الاصطناعي التي يتم تشغيلها بواسطة التعلم الآلي لديها القدرة على أن تصبح أكثر ذكاءً بمرور الوقت. تستخدم بعض منصات تسويق الذكاء الاصطناعي أيضًا التعلم الآلي لدعم التحليلات التنبؤية. على سبيل المثال ، يمكن لأداة الذكاء الاصطناعي الخاصة بك معالجة بيانات حملة التسويق السابقة ومساعدتك في تصميم الحملات المستقبلية بناءً على ما نجح في الماضي.

https://www.youtube.com/watch؟v=BYpJQ0pYBVE

7 أنواع من أدوات التسويق بالذكاء الاصطناعي

 1. روبوتات الدردشة
 2. الأدوات التوليدية
 3. مساعدين افتراضيين
 4. أنظمة التوصية
 5. التحليلات والتنبؤات التنبؤية
 6. تقسيم العملاء وأتمتة التسويق
 7. برنامج تحليل المشاعر والاستماع الاجتماعي

تساعدك أدوات الذكاء الاصطناعي في توسيع نطاق عملياتك وتضخيم ناتج فريقك البشري. يمكن لبرنامج التسويق بالذكاء الاصطناعي اليوم أن يدعم:

1. روبوتات المحادثة

تجمع روبوتات المحادثة للمحادثة اليوم بين العديد من تقنيات الذكاء الاصطناعي – بما في ذلك التعلم الآلي (ML) ومعالجة اللغة الطبيعية (NLP) ونماذج اللغة الكبيرة (LLMs) – لإنشاء حوار يشبه الإنسان. إنها مورد معروف في خدمة العملاء ، ولكن يمكن أيضًا دمجها في موقع الويب التسويقي الخاص بك وتدفق الخروج للإجابة على الأسئلة حول تفاصيل المنتج.

2. الأدوات التوليدية

تستخدم أدوات تسويق الذكاء الاصطناعي التوليدية التعلم العميق لإنتاج نثر شبيه بالإنسان أو صور واقعية. تستخدم الشركات أدوات الذكاء الاصطناعي التوليفية لإنشاء منشورات مدونة وصور ونسخ موقع ويب ورسائل بريد إلكتروني ووثائق داخلية ، مثل ملاحظات الاجتماع ومذكرات الفريق. تحتاج الأدوات التوليدية إلى مدخلات جيدة من البشر ومراجعة دقيقة للمخرجات من قبل البشر ، حيث من المعروف أن الأدوات الحالية تنتج محتوى به أخطاء وعدم دقة وتحيزات.

3. مساعدين افتراضيين

معظم المساعدين الافتراضيين هم بشر يساعدون أصحاب الأعمال في المهام بما في ذلك تدوين الملاحظات والمتابعة والاتصالات والجدولة. تتقدم تقنية الذكاء الاصطناعي اليوم لتغطية العديد من هذه الواجبات نفسها. أحد الأمثلة على ذلك هو Fireflies ، وهو مساعد افتراضي يعمل بالذكاء الاصطناعي يدعم الاجتماعات ويؤدي المهام مثل جدولة المحادثات وتدوينها. يمكن أن تزيد هذه الأدوات من كفاءة فرق التسويق.

4. أنظمة التوصية

يستخدم نظام التوصية بالذكاء الاصطناعي ، أو نظام التوصية ، التعلم الآلي ، وتصفية المحتوى ، وتصفية السياق لبياناتك من أجل عرض توصيات المنتجات المخصصة للمستخدمين (والتي قد تستند إلى بيانات مثل المعلومات الديموغرافية ومحفوظات البحث).

5. التحليلات والتنبؤات التنبؤية

من خلال التعلم الآلي ، يمكن لأنظمة الذكاء الاصطناعي تحليل بيانات المبيعات للتنبؤ بطلب السوق ، مما يسمح لك بجدولة الحملات بشكل استراتيجي. يمكنهم أيضًا مساعدتك في إعداد نظام تسعير ديناميكي بناءً على سلوك المستخدم في الوقت الفعلي والعرض والطلب العالميين والمنافسين.

6. تجزئة العملاء

يمكن لمنصات التسويق بالذكاء الاصطناعي استخدام الخوارزميات لتقسيم عملائك بناءً على الجغرافيا والتركيبة السكانية وتاريخ الشراء. يمكنك استهداف هذه الشرائح في جهود التسويق الرقمي الخاصة بك ، برسائل محددة لمجموعات محددة من الأشخاص. على سبيل المثال ، قد ترسل بريدًا إلكترونيًا حول ملابس السباحة للعملاء في هاواي ورسالة بريد إلكتروني مختلفة حول السراويل الثلجية للعملاء في ولاية ويسكونسن.

7. برامج تحليل المشاعر والاستماع الاجتماعي

يمكن لبرامج الذكاء الاصطناعي استخدام معالجة اللغة الطبيعية لمراقبة سلاسل التعليقات ومنشورات الوسائط الاجتماعية. تستمر قدرتها على فهم بناء الجملة البشري في النمو ، بحيث يمكنها تلخيص تعليقات المستخدمين بشكل أكثر فعالية الآن من ذي قبل.

أفضل أدوات التسويق بالذكاء الاصطناعي

يمكن لرجال الأعمال الباحثين عن أدوات التسويق بالذكاء الاصطناعي البدء بهذه المنصات الشائعة:

الدردشة

يمكن لأداة الذكاء الاصطناعي المجانية هذه إنشاء نسخة بناءً على مدخلاتك – فأنت توجهها بشأن ما تكتب عنه والصوت والنبرة التي يجب استخدامها.

GrowthBar

يمكن أن تساعد أداة الكتابة بالذكاء الاصطناعي هذه ، المدعومة من ChatGPT ، في تسويق تحسين محركات البحث لأنها تجري بحثًا عن الكلمات الرئيسية وتفحص مواقع منافسيك ونتائج محرك البحث. يبدأ السعر من 29 دولارًا في الشهر.

نقرة

مساعد وسائط اجتماعية AI يسمح لك بالبحث في علامات التصنيف لمراقبة الموضوعات الشائعة وتتبع علامتك التجارية. يمكنه أيضًا تقديم اقتراحات المحتوى لمشاركاتك. يبدأ السعر بحوالي 14 دولارًا شهريًا بعد فترة تجريبية مجانية مدتها سبعة أيام (الأسعار مدرجة بالجنيه ، وقد يتغير هذا السعر بالدولار الأمريكي).

شاتفيل

روبوت محادثة يعمل بالذكاء الاصطناعي يمكنه الإجابة على الأسئلة المتداولة ويساعد في تأهيل العميل المحتمل. يبدأ السعر من 14.99 دولارًا في الشهر.

الحاسة السابعة

أداة تسويق عبر البريد الإلكتروني مدعومة بالذكاء الاصطناعي تساعدك على إنشاء رسائل مخصصة وتسليمها عندما يكون من المرجح أن يتفاعل القراء. يبدأ السعر من 64 دولارًا في الشهر.

قم بتشغيل متجرك على Shopify بقوة الذكاء الاصطناعي

هل تمنيت يومًا أن يكتب وصف المنتج نفسه؟ مع Shopify Magic — Shopify أدوات الذكاء الاصطناعي المصممة للتجارة — ستفعل. أنشئ أوصافًا للمنتج في ثوانٍ واجعل منتجاتك أمام المتسوقين أسرع من أي وقت مضى.

كيفية تنفيذ التسويق بالذكاء الاصطناعي

 1. فكر في وقت استخدام الذكاء الاصطناعي
 2. اختر أدواتك
 3. تعرف على أفضل الممارسات
 4. الحفاظ على المعايير الأخلاقية والشفافية

يمكن أن يؤدي استخدام تقنية الذكاء الاصطناعي إلى توسيع قدراتك التسويقية بشكل كبير. إليك كيفية تطبيق الذكاء الاصطناعي في استراتيجية التسويق الرقمي الخاصة بك.

1. فكر في وقت استخدام الذكاء الاصطناعي

لا يمكن لأدوات الذكاء الاصطناعي أن توجه نفسها بنفسها – فهي تحتاج إلى مطالبات ومعلومات من البشر من أجل تقديم قيمة. على هذا النحو ، يمكن للذكاء الاصطناعي زيادة قدرات فريقك البشري ، لكن لا يمكنه استبدالهم أو توظيفهم دون إشراف بشري. اسأل نفسك عن مكان اختناق العمل بسبب قيود الموارد ، أو أين ترغب في التوسع ولكن ليس لديك القدرة على القيام بذلك. ربما ترغب في اختبار أشكال مختلفة من نسخة التسويق على موقع الويب الخاص بك أو في رسائل البريد الإلكتروني ولكن ليس لديك الوقت لصياغتها وتحليل النتائج. قد تكون هذه المجالات حيث قد يكون للاستثمار في الذكاء الاصطناعي عائد مرتفع على الاستثمار (ROI).

2. اختر الأدوات الخاصة بك

اختر الأنظمة الأساسية أو الأدوات التي تتوافق مع احتياجات عملك ، سواء كان ذلك لإنشاء محتوى أو تنفيذ روبوتات المحادثة أو تحليل البيانات على نطاق واسع.

3. تعلم أفضل الممارسات

يعتمد نجاح أداة الذكاء الاصطناعي على قدرتك على تبنيها واستخدامها بأقصى إمكاناتها. ثقف نفسك حول أفضل الممارسات لاستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي وإذا كان لديك فريق ، فقم بتسهيل التدريب لهم.

تذكر: الذكاء الاصطناعي التوليدي جديد تمامًا ، ولا يزال المستخدمون في طور اكتشاف كيفية الحصول على أقصى قيمة منه. ابق على اطلاع من خلال القراءة حول كيفية استخدام أصحاب الأعمال أو قادة التسويق الآخرين له ، وكيف يقدم قيمة ، وأي تحديات يواجهونها.

4. الحفاظ على المعايير الأخلاقية والشفافية

تتطلب منك جميع أدوات الذكاء الاصطناعي إدخال البيانات ، لذلك إذا كنت تقوم بإدخال بيانات العملاء ، فتأكد من التزام مزودي التكنولوجيا لديك بأعلى معايير الخصوصية. إذا لم يفعلوا ذلك ، فقد تتسرب بياناتك عبر الإنترنت.

في حين أن بعض تقنيات الذكاء الاصطناعي كانت موجودة منذ فترة ، فإن الذكاء الاصطناعي التوليدي هو جبهة جديدة ، ويجب على المستخدمين الأوائل استخدامه بمسؤولية. تحتاج أيضًا إلى أن تكون شفافًا مع العملاء بشأن وقت تفاعلهم مع البشر ومتى يتفاعلون مع جهاز. هذا يعزز ثقافة الثقة بين الأعمال والمستهلك.

الأسئلة الشائعة حول التسويق بالذكاء الاصطناعي

كيف يساعد التسويق بالذكاء الاصطناعي في تقسيم العملاء؟

يمكن لتقنية الذكاء الاصطناعي إجراء مسح سريع لملفات تعريف العملاء وسلوك المستخدم لتجميع الأشخاص في شرائح عملاء فريدة ومن ثم إنشاء لغة تسويقية مخصصة لكل منها.

هل يمكن للتسويق بالذكاء الاصطناعي أن يحل محل المسوقين البشريين؟

في حين أن حلول التسويق بالذكاء الاصطناعي قوية ، إلا أنها لا تستطيع أن تحل محل البشر بشكل كامل في عالم التسويق. لا تزال الشركات بحاجة إلى عمال – من كبار مسؤولي التسويق إلى مؤلفي النصوص – لقيادة الفرق واتخاذ القرارات الإستراتيجية والإشراف على مدخلات ومخرجات أدوات التسويق بالذكاء الاصطناعي. على هذا النحو ، يمكن للذكاء الاصطناعي التسويقي أن يكمل العاملين البشريين ويساعدهم بدلاً من استبدالهم.

كيف يمكنني ضمان الاستخدام الأخلاقي للذكاء الاصطناعي في التسويق؟

لا تضلل العملاء عمدًا من خلال الإيحاء بأن روبوت الدردشة المزود بالذكاء الاصطناعي هو إنسان. افصح عن الأمر عندما يدردشون مع روبوت محادثة. استخدم نفس المعايير الأخلاقية لتطبيقها على المحتوى الذي تم إنشاؤه بواسطة آلة كتلك التي ينتجها الإنسان. تمثيل منتجاتك وخدماتك بدقة في جميع المواد التسويقية الخاصة بك. لا تدخل بيانات العميل الحساسة في أدوات الذكاء الاصطناعي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى