Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
منوعات التجارة

السلع الرأسمالية: أنواعها وكيف تغذي نمو الأعمال (2024)

بالنسبة لمعظمنا، جوز الهند الخام هو مجرد جوز الهند. ومع ذلك، بالنسبة للمحاسبين الذين يقومون بتجميع البيانات المالية، يمكن أن يكون جوز الهند سلعة استهلاكية أو سلعة رأسمالية، اعتمادًا على ما إذا تم بيعه مباشرة إلى العميل أو استخدامه لصنع ماء جوز الهند. يقدم هذا المثال بعض النقاط الرئيسية: السلع الرأسمالية هي أصول ملموسة تستخدم لصنع شيء آخر، في حين أن المنتجات النهائية هي أشياء يشتريها المستهلكون.

في هذه المقالة، سنستكشف تعريف السلع الرأسمالية الأساسية – وهي فئة تشمل بعض المعدات الأساسية والتركيبات والسلع الأخرى التي تحافظ على استمرارية الأعمال – بالإضافة إلى أنواعها الفرعية المختلفة.

ما هي السلع الرأسمالية؟

السلع الرأسمالية هي الأصول المادية المستخدمة لإنتاج السلع والخدمات التامة الصنع. على عكس السلع الاستهلاكية، التي يتم شراؤها من قبل المستخدمين النهائيين للاستخدام الشخصي أو الاستهلاك النهائي، يتم نشر السلع الرأسمالية من قبل الشركات لإنتاج السلع، أو تقديم الخدمات، أو تعزيز الكفاءة التشغيلية الشاملة.

في البيانات المالية، غالبًا ما تظهر السلع الرأسمالية كأصول ثابتة في بنود “الممتلكات والمنشآت والمعدات”. يتتبع المحاسبون قيمتها بشكل مستمر لأن السلع الرأسمالية تنخفض قيمتها بمرور الوقت؛ أي أنها تفقد قيمتها تدريجيًا بسبب البلى.

ويمكن أيضا استنفاد السلع الرأسمالية. على سبيل المثال، ستقوم الشركة التي تقوم بتصنيع وتعبئة مياه جوز الهند بشراء كميات كبيرة من جوز الهند الخام، والتي سوف تستنزف عند استخدامها. وعلى النقيض من ذلك، فإن المعدات التي تستخدمها نفس الشركة لاستخراج ماء جوز الهند وفصله عن اللب ستنخفض قيمتها بمرور الوقت.

📖 إقرأ المزيد: أنواع المنتجات وكيف تؤثر على عملك

السلع الرأسمالية مقابل السلع الاستهلاكية

تشترك السلع الرأسمالية والسلع الاستهلاكية في بعض أوجه التشابه، ولكن بينهما الاختلافات الرئيسية التالية:

المشتري

يقوم المصنعون والشركات الأخرى بشراء السلع الرأسمالية. وبهذه الطريقة، تساهم السلع الرأسمالية في الإنتاج الاقتصادي. تلعب الأعمال التجارية التي تقوم باستثمار رأسمالي دورًا أساسيًا في النمو الاقتصادي.

في المقابل، السلعة الاستهلاكية هي أي سلعة يشتريها العميل للاستخدام الشخصي ولا تستخدم لإنتاج سلعة أخرى. يشار أحيانًا إلى السلع الاستهلاكية على أنها منتجات تامة الصنع أو سلع نهائية أو سلع نهائية لأنها تنتهي في أيدي المستهلك أو المستخدم النهائي.

يستخدم

يمكن اعتبار السلعة المادية سلعة استهلاكية أو رأسمالية، اعتمادًا على كيفية استخدامها. على سبيل المثال، تعتبر السيارة سلعة استهلاكية إذا استخدمها الفرد للتنقل إلى العمل. تعتبر السيارة التي تستخدمها الشركة لنقل العمال من وإلى موقع العمل سلعة رأسمالية.

يمكن أن يكون نفس العنصر سلعة رأسمالية في بعض الأوقات من عمره وسلعة استهلاكية في أوقات أخرى. على سبيل المثال، يمكن استخدام نفس الفرن لإنتاج ملفات تعريف الارتباط للمخبز (سلعة رأسمالية) ثم إعادة بيعه إلى مالك منزل خاص لطهي وجبات الطعام (سلعة استهلاكية). تذكر أن السلع الرأسمالية هي منتجات تستخدمها الشركة لإنتاج منتجات أو خدمات.

أنواع السلع الرأسمالية

يمكنك تصنيف السلع الرأسمالية إلى مجموعة من الأنواع بناءً على وظيفتها ودورها في عملية الإنتاج:

آلات ومعدات

ربما تكون الآلات والمعدات الفئة الأوسع من السلع الرأسمالية، حيث تشمل الأدوات المستخدمة في مجموعة متنوعة من وظائف الأعمال: التصنيع، واستخراج الموارد الطبيعية، والاتصالات، والمزيد. تتضمن بعض الأمثلة على السلع الرأسمالية المؤهلة كآلات ومعدات ما يلي:

 • الروبوتات الصناعية
 • خطوط التجميع
 • معالجات
 • أدوات المطبخ
 • الآلات الزراعية
 • أجهزة الكمبيوتر وخوادم البيانات
 • أنظمة الهاتف
 • أدوات المناظر الطبيعية

المواد الخام والمكونات

تعتبر المواد الخام والمكونات جزءًا أساسيًا من رأس مال أي شركة. هذه هي العناصر الأساسية للمنتج: المواد أو المكونات أو المدخلات التي يتم شراؤها لدمجها في نهاية المطاف في السلع النهائية المصنعة، أو المستخدمة لتشغيل الآلات أو المركبات. أمثلة على المواد الخام والمكونات هي:

 • البراغي والصواميل والمسامير وغيرها من الأجهزة
 • مكونات الطبخ مثل الدقيق والزيت والسكر والملح
 • النسيج والجلود وغيرها من المفروشات
 • الغازولين
 • خشب
 • لاصق

مركبات

تعتبر بعض المركبات سلعًا رأسمالية. ويشمل ذلك جميع المركبات الآلية التي تسهل حركة المواد الخام أو المكونات أو المنتجات النهائية ضمن سلسلة التوريد. تتضمن بعض الأمثلة على المركبات التي قد تمتلكها الشركة كسلع رأسمالية ما يلي:

 • سيارات لنقل العمال إلى مواقع العمل
 • رافعات شوكية للمستودعات
 • شاحنات التسليم
 • عربات البضائع
 • شاحنات مبردة
 • شاحنات المرافق
 • شاحنات الصهاريج
 • الرافعات

برمجة

تعتبر البرمجيات سلعة رأسمالية عندما تستخدمها الشركات في عمليات الإنتاج أو العمليات. على عكس برامج المستهلك، والتي غالبًا ما تستخدم للتمتع الشخصي أو المهام الفردية، تعد برامج الأعمال جزءًا لا يتجزأ من البنية التحتية التنظيمية، مما يعزز الكفاءة والإنتاجية والقدرة التنافسية. تتضمن بعض الأمثلة على السلع الرأسمالية البرمجية ما يلي:

المرافق والهياكل

تعمل المرافق والهياكل كمساحات مادية للإدارة والعمليات التجارية وتخزين المنتجات وأي عملية تجارية أخرى تقريبًا. تشمل أمثلة المرافق والهياكل ما يلي:

 • مصانع التصنيع
 • المستودعات
 • مساحات المكاتب والمباني المكتبية
 • واجهات محلات البيع بالتجزئة
 • مراكز التوزيع
 • مراكز البيانات

التجهيزات والأثاث

تشير التركيبات إلى التركيبات أو الملحقات الدائمة داخل المبنى، في حين يشمل الأثاث العناصر المنقولة المستخدمة للجلوس والتخزين وأسطح العمل. وتشكل معًا البنية التحتية المادية التي تدعم مختلف الأنشطة التجارية والعمليات داخل المنشأة. تتضمن أمثلة التركيبات ما يلي:

 • إضاءة
 • السباكة
 • خزانة مدمجة
 • أقسام
 • أنظمة التدفئة والتهوية وتكييف الهواء

من أمثلة الأثاث ما يلي:

 • مكاتب
 • كراسي جلوس
 • طاولات المؤتمرات
 • رفوف
 • صالة أو منطقة جلوس في منطقة الاستقبال
 • الأعمال الفنية والنباتات والديكورات الأخرى

الأسئلة الشائعة حول السلع الرأسمالية

ما هي أمثلة السلع الرأسمالية؟

تشمل أمثلة السلع الرأسمالية معدات التصنيع أو أجهزة الكمبيوتر؛ المواد الخام أو المكونات الغذائية الأساسية؛ مركبات؛ برمجة؛ المرافق والهياكل. تركيبات؛ والأثاث.

لماذا تعتبر السلع الرأسمالية مهمة؟

تمكن السلع الرأسمالية الشركات من إنتاج السلع الاستهلاكية أو تسهيل تقديم الخدمات. يمكن لبعض السلع الرأسمالية أن تقلل التكاليف المرتبطة بالإنتاج، وبعضها ببساطة لا غنى عنه لبعض وظائف الأعمال. على سبيل المثال، قد تجد صعوبة في بيع السلع المخبوزة الطازجة بدون فرن، أو القمصان ذات الرسوم الأصلية بدون طباعة بالشاشة الحريرية.

كيف يؤثر الاستهلاك على السلع الرأسمالية؟

يشير الاستهلاك إلى الانخفاض التدريجي في قيمة الأصول الرأسمالية مع مرور الوقت بسبب البلى والتقادم وعوامل أخرى. يتم الاعتراف بمصاريف الاستهلاك في الميزانية العمومية للشركة وقائمة الدخل. فهو يتيح للشركات توزيع تكلفة السلع الرأسمالية المشتراة على مدار عمرها الإنتاجي بدلاً من تحمل النفقات الكبيرة مقدمًا دفعة واحدة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى