Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
منوعات التجارة

ما هي نقطة التعادل؟ كيفية حساب نقطة التعادل (2023)

يتساءل الكثير من أصحاب الأعمال الصغيرة حاليًا عن موعد تعادُل أعمالهم في النهاية. نقطة التعادل للشركة هي الفاصل بين الربح والخسارة ؛ الوصول إليه هو علامة على جدوى العمل. لذلك من المنطقي أن يكون الأمر دائمًا في ذهن صاحب العمل ، سواء كان نشاطه التجاري قد بدأ للتو أو على المسار السريع للمرحلة التالية في نموه.

في هذه المقالة ، سنشرح ماهية نقطة التعادل وكيفية حسابها.

الاختصارات

ما هي نقطة التعادل؟

نقطة التعادل (BEP) هي عندما تكون مبيعات الشركة أو الإيرادات المكتسبة هي نفسها نفقاتها. إنها العقبة التي يجب على كل شركة صغيرة ناجحة أن تتخلص منها. إذا كان لدى الشركة أي إيرادات إضافية أعلى من نقطة التعادل ، فإن هذا العمل يحقق ربحًا ؛ إذا كانت إيراداتها أقل من نقطة التعادل ، فإنها تعمل بخسارة.

المالية 101: كيفية بناء مشروع تجاري مربح

لقد قمنا بتخطي جميع مقاييس الضوضاء والغرور ونعلمك الشيء الوحيد الذي سيبقيك في العمل: الحصول على التعامل مع أموالك. تعلم طريقة بسيطة وخالية من المصطلحات لإنشاء أعمال تجارة إلكترونية مربحة ومستدامة.

ابدا بالتعلم

يمكن أن تساعد معرفة نقطة التعادل في العمل أصحاب الأعمال على اتخاذ القرارات واتخاذ إجراءات مثل تحديد سعر منتجاتهم وخدماتهم ، وتحديد أهداف المبيعات وأهداف الربحية ، وإدارة التكاليف. يقوم المقرضون والمستثمرون المحتملون أيضًا بفحص نقطة التعادل للأعمال عند اتخاذ قرار بشأن الموافقة على قرض أو استثمار رأس المال.

يأخذ حساب نقاط التعادل في الاعتبار ثلاثة متغيرات رئيسية: التكاليف الثابتة والتكاليف المتغيرة وحجم المبيعات.

  1. تكلفة ثابتة. هذه هي النفقات التي لا تتغير مع حجم إنتاج أو مبيعات الشركة. وهي تشمل الإيجار والمرافق والتأمين وكشوف المرتبات المكتبية. بالنسبة لشركات التجارة الإلكترونية ، تعتبر رسوم تطوير وصيانة موقع الويب أيضًا تكاليف ثابتة.
  2. التكلفة المتغيرة. هذه هي التكاليف المرتبطة مباشرة بإنتاج السلع أو الخدمات ، والتي ترتفع أو تنخفض مع التغيرات في كمية الإنتاج. تشمل التكاليف المتغيرة المواد الخام والعمالة للإنتاج.
  3. حجم المبيعات. هذا هو عدد السلع أو الخدمات المباعة. يمكن حساب الحجم بالمبالغ الإجمالية بالدولار أو بعدد وحدات المنتج المباعة.

حاسبة هامش الربح حسب الصناعة

هل تحتاج إلى استراتيجية تسعير فعالة لعملك؟ أولاً ، اكتشف هوامش الربح وهامش الربح. استخدم حاسبة هامش الربح من Shopify للعثور على سعر البيع حتى يحقق منتجك ربحًا.

احسب هوامشك

كيفية حساب نقطة التعادل

يمكن للشركات حساب نقاط التعادل إما من حيث المبلغ الإجمالي للمبيعات بالدولار أو من خلال عدد المنتجات ، التي تسمى مبيعات الوحدة.

لنلق نظرة على مبيعات الوحدات أولاً. صيغة نقطة التعادل لتحديد عدد وحدات المنتج التي يجب بيعها هي:

نقطة التعادل = إجمالي التكاليف الثابتة / (سعر وحدة المنتج – التكاليف المتغيرة لكل وحدة)

لنأخذ عملًا افتراضيًا ، ABC Shipfast ، والذي يقدم منتجًا بسعر مبيعات يبلغ 200 دولار لكل وحدة. التكاليف المتغيرة لكل وحدة منتج هي 100 دولار ، وتكاليفها الثابتة كل ربع سنة هي 5000 دولار. نقطة التعادل ثم ذلك الربع هي:

نقطة التعادل = 5000 دولار / (200 دولار – 100 دولار) = 5000 دولار / 100 دولار = 50

تحتاج ABC Shipfast لبيع 50 من منتجاتها بسعر 200 دولار لكل منها لتحقيق التعادل للربع. إذا باعت 51 أو أكثر ، فإنها تحقق ربحًا ؛ إذا بيع 49 أو أقل ، فإنه يتكبد خسارة.

لتحديد نقطة التعادل من إجمالي المبيعات بالدولار ، تكون الصيغة متشابهة ، ولكنها تختلف في المقام:

نقطة التعادل = إجمالي التكاليف الثابتة / (هامش المساهمة لكل وحدة / سعر البيع لكل وحدة)

هامش المساهمة هو سعر المنتج مطروحًا منه التكاليف المتغيرة لكل وحدة. يشير إلى مقدار مساهمة كل وحدة من مبيعات المنتج في الربح الحدي للأعمال – المبلغ بعد خصم تكاليف الإنتاج.

لذلك ، على سبيل المثال ، المنتج الذي يحتوي على 5 دولارات من التكاليف المتغيرة لإنتاجه ، ويباع بمبلغ 10 دولارات ، له هامش مساهمة من 10 دولارات – 5 دولارات = 5 دولارات. منتج آخر ، يتم بيعه أيضًا مقابل 10 دولارات ولكن بتكاليف متغيرة 7 دولارات ، له هامش مساهمة أصغر يبلغ 3 دولارات.

في معادلة تحديد نقطة التعادل بإجمالي دولارات المبيعات ، يُطلق على المقام نسبة هامش المساهمة ، وهو هامش المساهمة مقسومًا على سعر بيع الوحدة.

في نفس مثال ABC Shipfast ، يكون هامش المساهمة 100 دولار أو 200 دولار لسعر الوحدة مطروحًا منه 100 دولار من تكلفة الوحدة. لذا فإن نسبة هامش المساهمة هي 100 دولار مقسومة على 200 دولار أو 0.5. لذا فإن التعادل ربع السنوي لشركة ABC Shipfast في المبيعات بالدولار هو:

نقطة التعادل = 5000 دولار / (100 دولار / 200 دولار) = 5000 دولار / 0.5 = 10000 دولار

يُظهر حساب التعادل مبيعات إذا كانت مبيعات ABC أعلى من 10000 دولار في الربع ، فإنها تبدأ في إظهار ربح. أقل من 10000 دولار ، وهي تخسر المال.

العوامل التي تؤثر على نقطة التعادل

  1. سعر المنتج أو الخدمة
  2. حجم المبيعات
  3. التغييرات في التكاليف الثابتة أو المتغيرة

هناك بعض العوامل التي تؤثر على نقطة التعادل للشركة. دعونا ننظر في حالتنا الافتراضية لـ ABC Shipfast لفحص ثلاثة منها:

1. سعر المنتج أو الخدمة

إذا رفعت ABC Shipfast أسعارها ، بافتراض عدم تغير المتغيرات الأخرى ، ستكون نقطة التعادل أقل. سيكون المعكوس صحيحًا إذا خفضت ABC سعر منتجها. لنفترض أن ABC Shipfast رفعت سعر المنتج إلى 225 دولارًا من 200 دولار. ستحتاج ABC إلى بيع 40 وحدة منتج فقط ، وليس 50 (أو توليد 9000 دولار فقط ، وليس 10000 دولار) لتغطية تكاليفها.

2. حجم المبيعات

إذا لم تغير ABC أسعارها أو تكاليفها ، فإن كمية المنتجات التي تبيعها ABC تحدد نقطة التعادل الخاصة بها. كل دولار إضافي للمبيعات فوق نقطة التعادل 10000 دولار ، أو مبيعات الوحدة فوق 50 ، هو ربح للشركة ، والعكس بالعكس للمبيعات دون نقطة التعادل. على سبيل المثال ، إذا ارتفعت مبيعات ABC إلى 11000 دولار ، أو 55 وحدة ، فإنها تحقق ربحًا إجماليًا قدره 500 دولار.

3. التغيرات في التكاليف الثابتة أو المتغيرة

سيؤدي خفض التكاليف المتغيرة إلى خفض نقطة التعادل لـ ABC ، ​​مما يسهل عليها الوصول إلى الربحية. ستؤدي التكاليف المرتفعة إلى رفع مستوى التعادل ، مما يجعل من الصعب الوصول إلى الربحية. إذا انخفضت التكاليف الثابتة لشركة ABC إلى 4500 دولار من 5000 دولار ، فستحتاج إلى بيع 45 وحدة منتج فقط (أو تحقيق 9000 دولار في المبيعات) لتحقيق التعادل ؛ إذا ارتفعت التكاليف الثابتة إلى 5500 دولار ، فستحتاج إلى مبيعات 55 وحدة (أو مبيعات 11000 دولار) إلى نقطة التعادل.

الأسئلة الشائعة حول نقطة التعادل

كيف أحسب نقطة التعادل؟

يمكن حساب نقطة التعادل إما من حيث إجمالي المبيعات بالدولار أو إجمالي مبيعات وحدة المنتج المطلوبة للأعمال حتى نقطة التعادل. يتم حساب نقطة التعادل لمبيعات وحدة المنتج بقسمة التكاليف الثابتة للمنتج على مساهمة الهامش ، أو سعر المنتج لكل وحدة مطروحًا منه تكاليف الإنتاج (المتغيرة). يتم حساب نقطة التعادل لمبيعات حجم الدولار بقسمة التكاليف الثابتة للشركة على نسبة مساهمة الهامش ، والتي ستكون جزءًا صغيرًا من سعر المنتج.

كيف يتم استخدام نقطة التعادل في اتخاذ القرارات التجارية؟

تخبر نقطة التعادل المالكين عن المبلغ الذي يحتاجون لبيعه لتغطية جميع تكاليفهم والوصول إلى الربحية. قد يساعد المالكين على اتخاذ قرار بشأن رفع الأسعار أو خفض التكاليف أو التوسع أو السعي للحصول على قرض أو مستثمرين جدد.

ما هو مثال على نقطة التعادل؟

ضع في اعتبارك بائع أحذية رياضية عبر الإنترنت. لنفترض أن تكاليفها الشهرية الثابتة هي 2500 دولار ، ومتوسط ​​سعر البيع 125 دولارًا لكل زوج من الأحذية ، وتكاليفها المتغيرة (ما تدفعه لشراء الأحذية من تاجر الجملة) هي 100 دولار لكل زوج. ستكون نقطة التعادل الخاصة بها هي تكاليفها الثابتة (2500 دولار) مقسومة على الهامش لكل حذاء (25 دولارًا) ، أو 100. لذلك يجب على الشركة بيع 100 زوج من الأحذية الرياضية شهريًا لتغطية جميع تكاليفها من أجل التعادل.

ماذا يحدث عندما يتم الوصول إلى نقطة التعادل؟

عند نقطة التعادل ، لا تعمل الشركة بخسارة أو ربح. بعد هذه النقطة ، يعني المزيد من المبيعات أنها تبدأ في جني الأرباح. أقل من ذلك ، إنه يعمل بخسارة.

ما هو تحليل التعادل؟

يعد تحليل نقطة التعادل طريقة لتحديد متى ستحقق الشركة ربحًا – بمعنى آخر ، عندما تبدأ مبيعاتها في تجاوز نفقاتها. يمكن للشركات الصغيرة استخدام تحليل التعادل لتحديد أهداف المبيعات ، وتحديد الأسعار التي ستفرضها ، والبحث عن طرق لخفض النفقات. يمكن للمستثمرين استخدام تحليل التعادل عند التفكير في مشروع تجاري جديد محتمل ، لتقييم المدة التي سيستغرقها هذا المشروع ليصبح مربحًا.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى