Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
منوعات التجارة

التعريف والأنواع وكيفية الحساب (2023)

عندما تبدأ ملكية فردية ، فأنت تمتلك الشركة بالكامل. أو ، من الناحية المالية ، فأنت تمتلك كل الأسهم. ومع ذلك ، عندما تتعامل مع مستثمرين أو شركاء أعمال ، أو توظف موظفين ، يمكنك أن تعرض عليهم حصة ملكية في العمل. كل هؤلاء المالكين الجزئيين ، بمن فيهم أنت ، يمكنهم مشاركة المكافآت من نجاح شركتك.

على الرغم من أن حقوق الملكية تتكون من عدة مكونات مختلفة في البيانات المالية للشركات ، إلا أنها في الحقيقة مجرد كلمة أخرى للملكية. فيما يلي نظرة مفصلة على دور الأسهم في الأعمال التجارية وما يمكن أن يخبرك به عن حالة الشركة.

ما هو الإنصاف في الأعمال؟

يمثل حقوق الملكية حصة ملكية في الأعمال التجارية. لا يهم ما إذا كان العمل عبارة عن عملية فردية مع مالك واحد أو شركة عملاقة متعددة الجنسيات مع ملايين المستثمرين الذين يمتلكون جميعًا جزءًا من الشركة – تشير الأسهم إلى نفس الشيء.

يمكن أن تكون الإنصاف – وغالبًا – مقسمة إلى أجزاء عديدة. إذا بدأت ملكية فردية ، فلديك 100٪ من رأس المال. إذا قمت بإدارة شراكة مع شخص آخر وقسمت الملكية بالتساوي ، فسيكون لكل منكما 50٪ من رأس المال في الشركة. أضف شخصًا ثالثًا له نفس الملكية ، ولكل واحد منكم 33٪ من رأس المال.

مع نمو الأعمال التجارية ، فإنها غالبًا ما تأخذ استثمارات خارجية في الأسهم. قد يكون هؤلاء من شركاء صامتين يشترون جزءًا من الشركة ولكنهم لا يريدون المشاركة في إدارتها. قد يرغب شركاء آخرون في امتلاك حصة في الشركة والسعي للحصول على دور إداري أو استشاري في الشركة.

بالنسبة للشركات الخاصة ، قد تأتي استثمارات الأسهم الخارجية من الأقارب والأصدقاء ، أو من المتخصصين مثل المستثمرين الملائكة ، وأصحاب رؤوس الأموال ، وصناديق الأسهم الخاصة. تقوم بعض الشركات أيضًا بجمع الأموال من مجموعات من الأشخاص من خلال حملات التمويل الجماعي. بعض الشركات ، وخاصة الشركات الناشئة عالية النمو ، تدفع أحيانًا للموظفين حقوق ملكية في شكل أسهم في الأعمال التجارية. غالبًا ما يفعلون ذلك لجذب المواهب مع الحفاظ على النقد اللازم لتمويل النمو.

بمجرد أن تصبح الشركة عامة ، يمكنها بيع الأسهم للمستثمرين في سوق الأسهم. يُعرف مالكو الأسهم بعد ذلك باسم المساهمين أو المساهمين ، ويمكنهم بسهولة بيع أسهمهم في الأسواق العامة. يمكن للمستثمرين الجدد ، بدورهم ، شراء أسهم في الشركة ليصبحوا مالكين جزئيًا.

عندما تجني الشركات الأموال ، يمكنها نقل هذه الأرباح إلى مالكي الأسهم كتوزيعات أو توزيعات أرباح. يمكن لأصحاب الأسهم أيضًا جني الأموال إذا تم الاستحواذ على الشركة وحصلوا على حصص ملكيتهم أكثر مما استثمروا في الأصل. كما أنهم يربحون إذا تمكنوا من بيع أسهمهم في السوق المفتوحة بأكثر مما دفعوا.

https://www.youtube.com/watch؟v=Wq8JEMwoMPk

أنواع الأسهم في الأعمال

على الرغم من أن حقوق الملكية تشير إلى الملكية في الأعمال التجارية ، فغالبًا ما يكون هناك تمييز بين حقوق الملكية وحقوق المساهمين ، اعتمادًا على هيكل العمل.

المالك الأسهم

تمثل حقوق ملكية المالك حصة صاحب العمل في الشركة. عادةً ما تستخدم مصطلح حقوق المالك للإشارة إلى ملكية فردية أو شركة ذات مسؤولية محدودة (LLC) لأن صاحب العمل هو المالك الوحيد. إذا كانت الشركة عبارة عن شراكة ، فقد تشير إلى حقوق الملكية على أنها حقوق ملكية شراكة بدلاً من ذلك.

حقوق المساهمين

أنت تستخدم بشكل عام مصطلح حقوق المساهمين ، أو حقوق المساهمين ، بمجرد أن يكون لدى الشركة العديد من المالكين ، خاصة إذا كانت تبيع حقوق الملكية في طرح عام أولي (IPO) في سوق الأوراق المالية. في شركة عامة ، لا يزال مؤسسو الشركة الأصليون يمتلكون دائمًا جزءًا من الشركة ، لكن المستثمرين الآخرين هم من المساهمين أيضًا.

يتم أحيانًا تقسيم حقوق المساهمين ، خاصة بالنسبة للشركات العامة ، إلى عدة مكونات:

  • حصة الطبقات. قد يكون لدى الشركات فئات مختلفة من الأسهم تمنح حقوقًا مختلفة للمالكين. على سبيل المثال ، قد يكون هناك سهم مشترك ومفضل – يحصل المساهمون المفضلون على رواتبهم قبل المساهمين العاديين إذا تم تصفية الشركة. في حالات أخرى ، تمنح الشركات بعض الأسهم حقوق تصويت على حوكمة الشركات أكثر من غيرها. غالبًا ما يستخدم هذا الهيكل ، المستخدم في شركات مثل Facebook و Berkshire Hathaway ، من قبل المستثمرين الأوائل للاحتفاظ بالسيطرة الإدارية.
  • رأس المال المدفوع. عندما تبيع الشركات العامة الأسهم مباشرة إلى المستثمرين ، يتم تسجيل الأموال المستلمة في الميزانية العمومية للشركة كرأس مال مدفوع.
  • الأرباح المحتجزة. قد تقرر الشركات الاحتفاظ بالأرباح وإعادة استثمارها في الأعمال التجارية بدلاً من دفع التوزيعات أو الأرباح. هذا المال يسمى الأرباح المحتجزة. على الرغم من أن حاملي الأسهم لن يتلقوا حصتهم من هذه الأرباح في الوقت الحالي ، إلا أن إعادة الاستثمار يمكن أن تساعد في زيادة القيمة طويلة الأجل للشركة ، والتي قد تنعكس في النهاية في ارتفاع أسعار الأسهم.
  • أسهم الخزينة. تسمى أيضًا الأسهم المعاد شراؤها ، وهي الأسهم التي اشترتها الشركة من المستثمرين في السوق المفتوحة. قد تفعل الشركات ذلك عندما تعتقد أن أسهمها مقومة بأقل من قيمتها الحقيقية أو لا تعتقد أن استخدام النقد للتوسع سيحقق عوائد كافية. يمكن للشركة بعد ذلك إعادة بيع الأسهم للمستثمرين لجمع الأموال في المستقبل. أو يمكنها التقاعد ، وبالتالي زيادة حصة ملكية الأسهم المملوكة من قبل المستثمرين المتبقين.

https://www.youtube.com/watch؟v=lZi4A9pyJb4

كيفية حساب حقوق الملكية

معادلة حساب حقوق الملكية التجارية بسيطة:

الأصول – الخصوم = حقوق الملكية

بالنسبة للشركات العامة ، تم العثور على المعلومات الخاصة بهذا الحساب في ميزانياتها العمومية ، والتي يتعين عليها تضمينها في تقاريرها الفصلية (10-Q) والتقارير السنوية (10-Ks).

ضع في اعتبارك التقرير السنوي لصانع معدات التمارين بيلوتون لعام 2022 ، والذي يتضمن الميزانية العمومية الموحدة لنهاية السنة المالية بتاريخ 30 يونيو 2022. ولحساب حقوق المساهمين ، ابدأ بإيجاد البند الذي يسرد إجمالي الأصول ، في هذه الحالة ، 4.0285 مليار دولار. يظهر بند آخر في الميزانية العمومية إجمالي المطلوبات ، والتي كانت 3.4356 مليار دولار. يُظهر طرح الخصوم من الأصول أن حقوق المساهمين كانت 592.9 مليون دولار ، مما يشير إلى أن بيلوتون هي مثال إيجابي على حقوق الملكية.

بالنسبة للشركات الخاصة ، فإن الحساب نفسه صحيح: يمكنك اشتقاق قيمة حقوق الملكية من الميزانية العمومية لشركتك عن طريق تحديد القيمة الإجمالية للأصول ، ثم طرح الخصوم. إذا كان لدى الشركة عدة مالكين ، فستكون حقوق الملكية الخاصة بك مساوية لحصة ملكيتك.

غالبًا ما يتغير مقدار حقوق الملكية في الشركة. على سبيل المثال ، عندما تزداد أصول الشركة وتبقى الالتزامات كما هي ، ترتفع قيمة حقوق الملكية وتزداد قيمة حصة المستثمر. على العكس من ذلك ، إذا ارتفع إجمالي المطلوبات بشكل أسرع من الأصول ، فإن قيمة حقوق الملكية أقل. صافي الخسائر ، ودفع التوزيعات أو توزيعات الأرباح ، يقلل أيضًا من حقوق الملكية. أخيرًا ، إذا أعلنت الشركة إفلاسها لأنها لا تستطيع سداد ديونها ، فقد يتم القضاء على حاملي الأسهم.

الأسئلة الشائعة حول الأسهم في الأعمال التجارية

كيف تساهم حقوق الملكية في الاستقرار المالي للشركة؟

حقوق الملكية عنصر مهم في الصحة المالية للأعمال التجارية. قد يقوم المستثمرون بمراجعة أصول الشركة والتزاماتها وحقوق الملكية لمساعدتهم على فهم وضعها المالي. قد تعني الأسهم الإيجابية المتزايدة أن الشركة مستقرة ومزدهرة. تمثل حقوق الملكية أيضًا وسادة أمان مالية ، لأن صافي خسائر الشركة يأتي من الأرباح المحتجزة ، وهو أحد مكونات حقوق الملكية. المزيد من حقوق الملكية يسمح للشركة بامتصاص النكسات أو خسائر الدخل الصافي والبقاء في العمل.

كيف تزيد حقوق الملكية من قيمة الشركة؟

تعكس حقوق الملكية قيمة الشركة ولكنها لا تزيدها. على وجه التحديد ، تمثل حقوق الملكية مقدار القيمة المتبقية لمالكي الشركة – المساهمين – بمجرد أن تدفع الشركة التزاماتها.

كيف يمكن للشركة الحفاظ على وضع أسهم سليم؟

يمكن للشركات الحفاظ على وضع سليم للأسهم من خلال تحقيق الأرباح والإضافة إلى أرباحها المحتجزة أو بيع الأسهم لزيادة رأس المال المدفوع. كما يمكن أن يؤدي سداد الديون – وهو التزام – إلى تحسين وضع حقوق ملكية الشركة.

هل يمكن أن تكون الأسهم سلبية؟

حقوق الملكية سالبة إذا تجاوزت التزامات الشركة أصولها. يمكن أن تكون الأسهم السلبية علامة على أن الشركة في ورطة أو حتى معرضة لخطر الفشل. ومع ذلك ، فإن بعض الشركات الناجحة ، مثل ستاربكس ، مرت بفترات من حقوق المساهمين السلبية بعد تحمل الكثير من الديون ، ويمكنها البقاء على قيد الحياة إذا كان لديها دخل صافٍ قوي وإيجابي. غالبًا ما يكون لدى الشركات الناشئة حقوق ملكية سلبية خلال مراحلها الأولى ، خاصةً إذا كانت تتحمل ديونًا لدعم النمو في محاولة للوصول إلى الربحية.

هل ينطوي تمويل رأس المال على اقتراض الأموال؟

لا ينطوي تمويل رأس المال على اقتراض الأموال. تمويل الأسهم هو عندما تقوم بجمع الأموال عن طريق بيع الأسهم التي تمثل حصة ملكية في عملك. تمويل الديون هو عندما تقترض أموالًا يجب سدادها.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى