Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
منوعات التجارة

ما هو اختبار المفهوم؟ دليل طرق اختبار المفاهيم (2023)

ما هو القاسم المشترك بين New Coke و Ford Edsel و Qwikster من Netflix؟ لقد كانوا جميعًا متخبطين لأنهم لم يتلقوا صدى لدى عملائهم المستهدفين. أي شركة ، كبيرة كانت أم صغيرة ، يمكن أن تعاني من سوء حظ إطلاقها. لكن يمكنك تقليل فرصك في تفجيرها من خلال تبني اختبار المفهوم ، وهي ممارسة يمكن أن تساعدك إذا كان المنتج أو الخدمة لديها فرصة كبيرة للفوز ، أو تحتاج إلى تحسين ، أو محكوم عليها بالفشل منذ البداية. فيما يلي نظرة عامة على اختبار المفهوم وبعض أمثلة اختبار المفهوم.

ما هو اختبار المفهوم؟

يتضمن اختبار المفهوم تقديم إصدارات مبكرة من أفكار منتجاتك أو حملاتك أو مشروعاتك إلى بعض العملاء المحتملين وتطلب منهم تقديم ملاحظات قبل إطلاق الأفكار علنًا. يمكن للشركات اختبار الأفكار أثناء مرحلة التفكير في عملية تطوير المنتج لإعلامهم بما إذا كان المفهوم الواعد يستحق المتابعة.

هناك العديد من طرق اختبار المفهوم. غالبًا ما تنشر الشركات استبيانًا لاختبار المفاهيم وتطلب من المشاركين في الاستطلاع عرض عدة إصدارات لمفهوم منتج واحد ، أو حتى مفاهيم متعددة ، على مدار فترة زمنية. قد تشبه اختبارات المفاهيم هذه مجموعات التركيز التي يقدم فيها الأشخاص آراء حول الأشياء التي يحبونها ، والأشياء التي قد يغيرونها ، والأشياء التي لم يفهموها عن فكرة أو منتج. يجب أن يوفر استطلاع اختبار المفهوم الفعال لشركتك معلومات حول ما إذا كانت منتجاتها أو أفكار حملتها تتوافق مع السوق المستهدف.

يختلف اختبار المفهوم عن أبحاث السوق ، التي تعطي معلومات تجارية حول السوق المستهدفة ، بما في ذلك التركيبة السكانية للعملاء والمنافسة. على النقيض من ذلك ، يركز اختبار المفهوم على مبادرة شركة معينة مثل إطلاق منتج أو حملة إعلانية.

https://www.youtube.com/watch؟v=ZAkzpufECpA

4 طرق اختبار المفهوم

 1. اختبار أحادي
 2. اختبار المقارنة
 3. اختبار أحادي متسلسل
 4. اختبار Proto-monadic

بصفتك مالكًا لمشروع صغير يطرح فكرة منتج جديد ، لديك طرق متعددة لإجراء استبيان اختبار المفهوم. فيما يلي الطرق الأربعة الأساسية.

1. الاختبار الأحادي

يطلب الاختبار الأحادي ، المعروف أيضًا باسم تقييم المفهوم الفردي ، من المستجيبين للاستطلاع تقديم ملاحظات حول فكرة منتج واحد أو رسالة تسويقية أو مفهوم مرئي. العملية بسيطة: يُعرض على المستجيبين مفهومًا ويقدمون آرائهم ، بما في ذلك ما إذا كانوا يميلون إلى الشراء.

2. اختبار المقارنة

في اختبار المقارنة ، يطلب المساحون من المستجيبين مقارنة مفاهيم متعددة ومشاركة أفكارهم حول كل منها وفيما يتعلق ببعضها البعض. يُطلق عليه أيضًا الاختبار المقارن ، يتيح أسلوب الاستطلاع هذا للشركات تقييم مفاهيم منتجاتها وجهاً لوجه ، والتي يمكن أن تساعدك في تحديد كيفية استخدام الموارد المحدودة للأفكار التي من المرجح أن تنجح.

3. الاختبار الأحادي التسلسلي

يطلب الاختبار الأحادي التسلسلي من المستجيبين تقييم عدة مفاهيم في وقت واحد. في حين أن اختبار المقارنة يضع مفاهيم متعددة ضد بعضها البعض (مع احتمال فوز مفهوم واحد فقط) ، يتيح لك الاختبار الأحادي التسلسلي اختبار المفاهيم غير ذات الصلة باستخدام نفس مجموعة الاستطلاع.

لإعداد اختبار أحادي تسلسلي ، قسِّم مجموعة الاستطلاع عشوائيًا إلى مجموعات ، واطلب من كل مجموعة اختبار كل مفهوم ، واحدًا تلو الآخر. في النهاية ، سيكون كل من شملهم الاستطلاع قد اختبر كل مفاهيمك.

4. اختبار Proto-monadic

تتضمن طريقة البحث الأولي الأحادي مزيجًا من اختبارات المقارنة والاختبارات الأحادية المتسلسلة. قد تطلب أسئلة الاستطلاع من المستجيبين تقييم مفهوم واحد في كل مرة ثم مقارنة تلك المفاهيم. يتيح لك هذا النموذج إجراء مسح لجميع المستجيبين حول جميع المفاهيم التي ترغب في اختبارها.

https://www.youtube.com/watch؟v=KMrTD8KIB18

كيف يمكنك استخدام اختبار المفهوم؟

يمكنك استخدام طرق اختبار المفاهيم لاختبار الأفكار حول المنتجات أو الخدمات أو الحملات التسويقية أو الرسائل أو حتى علامتك التجارية بشكل عام.

 • منتجات وخدمات. يتيح لك اختبار المفهوم قياس الاستجابة العامة لمنتج أو خدمة مخطط لها. يمكن أن تساعدك النتائج في اتخاذ قرار بشأن المضي قدمًا في هذه المنتجات أو الخدمات ، أو إطلاقها في أسواق محدودة ، أو تعديل المفاهيم ، أو التخلص منها تمامًا.
 • التسويق والإعلان. يمكنك استخدام اختبار المفهوم لتقييم إستراتيجيتك الإعلانية ومعرفة ما تنقر عليه الرسائل التسويقية مع جمهورك المستهدف. أحد الأمثلة هو استطلاع اختبار الشعار ، والذي يسأل الناس عن رأيهم في فكرة شعارك.
 • العلامات التجارية. يعد اختبار العلامة التجارية الذي يقيم التصورات العامة للجمهور عن علامتك التجارية أو عملك شكلاً من أشكال اختبار المفهوم.

كيفية إعداد اختبار مفهوم جيد

 1. ضع هدفًا واضحًا للاختبار
 2. حدد منهجية الاختبار
 3. ابحث عن عينة تمثيلية من السكان
 4. استخدم التحديد العشوائي
 5. قيم النتائج

فيما يلي الخطوات عند تصميم اختبارك وتنفيذه لضمان إجراء مسح اختبار مفهوم فعال.

1. ضع هدفًا واضحًا للاختبار

أولاً ، حدد المتغيرات التي يجب اختبارها ، سواء كانت رسالة تسويقية أو فكرة منتج أو خدمة أو هوية علامة تجارية. ثم حدد ما تريد معرفته عنها. على سبيل المثال ، قد تختبر الشركة التي تصنع المكانس الكهربائية ما إذا كان المستخدمون سيقدرون طرازًا لاسلكيًا سريع الشحن يكلف أكثر من طرز المكونات الإضافية. قد تختبر شركة تأجير السيارات حملة تسويقية تؤكد أن أسطولها من المركبات الكهربائية يجذب المسافرين من رجال الأعمال. إن اتخاذ قرار بشأن الهدف سيجعل الاستطلاع أكثر تركيزًا ويضمن حصول عملك على التعليقات التي يحتاجها حتى يكون المنتج النهائي أكثر نجاحًا.

2. حدد منهجية الاختبار

اختر منهجية – الاختبار الأحادي ، أو اختبار المقارنة ، أو الاختبار الأحادي التسلسلي ، أو الاختبار الأحادي الأولي – التي تتوافق بشكل أفضل مع نطاق اختبار المفهوم الخاص بك. إذا كنت تجري اختبار المفهوم الأول ، فقد يكون من الحكمة إبقاء الأمور بسيطة من خلال اختبار أحادي قياسي. إذا كنت تختبر نظامًا معقدًا من المفاهيم ذات الصلة ، فقد يكون الاختبار الأحادي التسلسلي أو الاختبار الأحادي الأولي أكثر ملاءمة.

3. البحث عن عينة تمثيلية من السكان

يجب أن تعكس مجموعات الاختبار الخاصة بك العملاء المحتملين. بعد كل شيء ، فإن مجموعة الاستطلاع المكونة من المتقاعدين لا تفيد كثيرًا إذا كنت تختبر معدات رياضية تريد بيعها لفرق كرة القدم في المدرسة الثانوية. يمكنك فحص مجموعات الاختبار باستخدام أسئلة المسح الديموغرافي.

4. استخدم التحديد العشوائي

إذا كنت بحاجة إلى تقسيم مجتمع الاختبار إلى مجموعات أصغر ، فقم بذلك باستخدام الاختيار العشوائي. سيضمن ذلك أن ملف تعريف مجموعة الاختبار هو تقريب تقريبي للسوق المستهدف.

5. تقييم النتائج

سيوفر اختبار المفهوم الناجح بيانات حول كيفية استجابة الأشخاص لفكرة عملك. قد تؤكد البيانات توقعاتك لمنتجاتك وخدماتك ، أو قد تتعارض معها. الباحث الجيد يحترم نتائج اختبار المفهوم ، حتى لو لم تكن كما توقعوا. عندما يتفوق أحد المفاهيم في الأداء على الآخرين في الاختبار ، فهذا هو دليلك على الاعتماد على هذا المفهوم الواعد.

أسئلة شائعة حول اختبار المفهوم

هل يضمن اختبار المفهوم نجاح المنتج أو الخدمة؟

لا ، لا شيء يضمن نجاح المنتج أو الخدمة. لكن اختبار المفهوم يحسِّن من احتمالات نجاحك ، ويمنحك معلومات حول إمكانية نجاح فكرة ما. إذا قمت بذلك بشكل صحيح ، فيجب أن ينتج عن الاختبار معلومات ذات صلة حول كيفية إدراك الجمهور لمنتجك أو خدمتك. يمكن أن يساعدك ذلك في تحديد ما إذا كان الأمر يستحق إطلاقًا على نطاق واسع ، أو يحتاج إلى تحسين ، أو لا معنى لمواصلة ذلك.

كيف يمكنك التأكد من أن اختبار المفهوم الخاص بك موثوق ودقيق؟

حدد مجموعة اختبار تمثل السوق المستهدف من الناحية الديموغرافية. بمجرد تحديد مجموعة الاختبار الخاصة بك وطرح الأسئلة ، اسمح لهم بالإجابة دون توجيههم. ستحصل على أكثر الإجابات حيادية بهذه الطريقة. تأكد من عدم كتابة تعليقاتهم أثناء قيامك بتسجيل ملاحظاتهم.

هل اختبار المفهوم عملية لمرة واحدة أم يجب إجراؤها بانتظام؟

تجعل العديد من الشركات اختبار المفاهيم جزءًا ثابتًا من عملية تطوير منتجاتها ، بقدر ما تسمح به الأموال والموارد. يمكن أن يساعدك على تحديد ما إذا كنت تريد تطوير منتج أو حملة ، وإذا كان الأمر كذلك ، فكيف. يمكن أن يوفر لك اختبار المفهوم المال على المدى الطويل لأنه يمنعك من الاستثمار المفرط في المنتجات والخدمات التي لن تجد سوقًا صالحًا أبدًا.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى