Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
منوعات التجارة

5 خطوات لبناء علامتك التجارية + أمثلة (2023)

لقد غيرت وسائل التواصل الاجتماعي اللعبة بالنسبة للعلامات التجارية. لفهم الكيفية ، تخيل حفلة تحضرها العلامات التجارية والمستهلكون. في حقبة ما قبل وسائل التواصل الاجتماعي ، كان المستهلكون يقضون وقتًا طويلاً ، في حين أن العلامات التجارية ، التي ترتدي ملابس أنيقة ، ستحاول جذب انتباه المستهلك. لا أحد يعرف حقًا ما كان يفكر فيه الآخرون ، ما لم يكن صديقًا مقربًا يهمس برأيك في أذنك.

اليوم ، في عصر وسائل التواصل الاجتماعي ، تختلف ديناميكيات هذا الحزب. إنه أكبر وأعلى صوتًا – ولكن الأهم من ذلك ، أن الضيوف أيضًا يتعاملون مع بعضهم البعض بشكل مختلف. في حفلة اليوم ، يحكم المستهلكون بشكل جماعي على كلتا العلامتين التجاريتين ويروجون لهما و بعضها البعض. يمكن لشخص واحد أن يصرخ برأيه بأعلى صوته ويجعل الآخرين يحتشدون حوله – أو ضدك. إنه مثل تقاطع بين ملهى ليلي و الكولوسيوم الروماني. يمكن للجمهور أن ينقذك أو يدينك – تغضبه على مسؤوليتك.

للنجاح في هذا الحزب ، يحتاج أصحاب الأعمال إلى فهم تفضيلات الجمهور وسلوكياته ، والبحث عن المنافسين واتجاهات وسائل التواصل الاجتماعي ، واستخدام الأفكار لتطوير حضور يخترق الضوضاء من خلال العمل مع (وليس ضد) القوى الثقافية.

ما هي العلامة التجارية على وسائل التواصل الاجتماعي؟

العلامات التجارية على وسائل التواصل الاجتماعي هي استراتيجية تسويق رقمية تقوم فيها الشركات بتوزيع المحتوى على منصات وسائل التواصل الاجتماعي لزيادة التعرف على العلامة التجارية وبناء علاقات مع جمهورها المستهدف.

تعد إستراتيجية العلامة التجارية لوسائل التواصل الاجتماعي الخاصة بك جزءًا من إستراتيجية العلامة التجارية الأكبر لشركتك ، وتعد علامتك التجارية على وسائل التواصل الاجتماعي امتدادًا لهوية العلامة التجارية لشركتك. على الرغم من أهمية العلامة التجارية المتسقة ، إلا أن بعض الشركات تتعامل مع علامتها التجارية على وسائل التواصل الاجتماعي كمجموعة فرعية من علامتها التجارية الرئيسية ، مما يؤدي إلى زيادة تحسين ألوان العلامة التجارية وصوت العلامة التجارية ونغمة العلامة التجارية لتحقيق النجاح على منصات وسائل التواصل الاجتماعي.

للنجاح في لعبة العلامات التجارية لوسائل التواصل الاجتماعي ، يحتاج أصحاب الأعمال إلى تحديد الأهداف وفهم جمهورهم المستهدف ووضع استراتيجية قوية للعلامة التجارية لوسائل التواصل الاجتماعي وإنشاء خطة تنفيذ منظمة. اتبع هذه الخطوات الخمس لتسخير قوة بناء العلامة التجارية لمنصات التواصل الاجتماعي.

1. تدقيق تواجدك الحالي على وسائل التواصل الاجتماعي

إذا كنت تدير بالفعل حملات على وسائل التواصل الاجتماعي ، فقم بإجراء تدقيق على وسائل التواصل الاجتماعي لإنشاء مقاييس أساسية. قم بتشغيل تقارير عن أعداد المتابعين ، ومعدلات نمو الجمهور ، والتفاعلات ، ومرات الظهور لجميع حسابات الوسائط الاجتماعية الخاصة بك ، ولاحظ بشكل خاص المحتوى عالي الأداء.

2. تحديد استراتيجية علامتك التجارية لوسائل التواصل الاجتماعي

يجب أن تدعم جهود التسويق عبر وسائل التواصل الاجتماعي استراتيجية عملك العامة. راجع قيمك الأساسية واستراتيجية علامتك التجارية وأهدافك الاستراتيجية ، وقم بصياغة استراتيجية علامة تجارية لوسائل التواصل الاجتماعي تتضمن ما يلي:

 • الأهداف. ما الذي تريد تحقيقه على وسائل التواصل الاجتماعي؟ ضع أهدافًا محددة لبرنامج الوسائط الاجتماعية الخاص بك – وربما لكل منصة – التي ترقى إلى مستوى أهداف عملك. على سبيل المثال ، إذا كان هدفك هو زيادة المبيعات بنسبة 10٪ في الربع التالي ، فيمكنك تحديد هدف وسائل التواصل الاجتماعي لزيادة حركة المرور إلى متجر التجارة الإلكترونية بنسبة 25٪ خلال نفس الفترة.
 • الجمهور المستهدف. قد يكون جمهورك المستهدف على وسائل التواصل الاجتماعي هو نفسه الجمهور المستهدف لعملك التجاري ، أو قد يكون مجموعة فرعية معينة من جمهورك. قم بإجراء بحث لتحديد شرائح الجمهور الأكثر نشاطًا على منصات التواصل الاجتماعي ، مع مراعاة التركيبة السكانية والاهتمامات وتفضيلات استهلاك الوسائط.
 • الشبكات الاجتماعية الرئيسية. تخدم شبكات التواصل الاجتماعي المختلفة جماهير مختلفة ، وتوفر ميزات مختلفة ، وتعرض المحتوى بشكل مختلف – لذلك سترغب في التركيز على تلك المناسبة لعملك. يخدم Instagram جمهورًا صغيرًا نسبيًا ، ويوفر ميزات التسوق داخل التطبيق ، ويعتمد بشكل كبير على الصور ، مما يجعله خيارًا جيدًا لتجار التجزئة عبر الإنترنت الذين يستهدفون الشباب وكذلك العلامات التجارية ذات المحتوى المرئي المقنع. من ناحية أخرى ، يخدم LinkedIn جمهورًا أكبر سناً مع مستوى أعلى من التحصيل التعليمي ، ويسمح بروابط للمقالات ، ويعرض منشورات سردية طويلة ، مما يجعله أكثر ملاءمة لشركات الخدمات المهنية والعلامات التجارية في مساحة B2B.
 • إرشادات الصوت والنبرة والهوية المرئية. لمساعدة فريق الوسائط الاجتماعية على تنفيذ علامة تجارية متسقة عبر الأنظمة الأساسية ، قم بإنشاء إرشادات مكتوبة للعلامة التجارية تتضمن الهوية المرئية وصوت العلامة التجارية ونبرة العلامة التجارية ، مع الأخذ في الاعتبار أن علامتك التجارية على وسائل التواصل الاجتماعي قد تختلف قليلاً عن هوية علامتك التجارية الرئيسية. إذا كنت تخطط لتنويع علامتك التجارية بناءً على القناة – لنفترض أنك ستكسر النكات على Twitter لكنك تتبنى الصدق على Instagram – فتأكد من ملاحظة ذلك أيضًا.
 • أركان وأنواع المحتوى. استخدم أهدافك وأبحاث الجمهور المستهدف لتحديد أنواع المحتوى الذي تريد مشاركته على كل نظام أساسي ، والمحادثات التي تريد المشاركة فيها. يجب أن تتضمن استراتيجيتك ركائز المحتوى (الموضوعات أو الموضوعات الرئيسية) وأنواع النشر ، والتي يمكن أن تشمل كل شيء من صور الفريق إلى المقالات إلى الميمات.

3. إنشاء تقويم محتوى الوسائط الاجتماعية

يحدد تقويم المحتوى عدد مرات النشر والموضوعات وأنواع المنشورات لكل قناة من قنوات الوسائط الاجتماعية الخاصة بك.

استخدم تقويم المحتوى الخاص بك للعمل للخلف من مجالات التركيز المحددة في استراتيجية المحتوى الخاصة بك إلى الموضوعات الشهرية أو الأسبوعية ، وأخيراً ، إلى أنواع النشر الفردية. إذا كان متجر التجارة الإلكترونية الخاص بك يبيع مكونات عصير عضوية معبأة مسبقًا للمهنيين المشغولين ، فقد تبدو العملية كما يلي:

 • التركيز Q1: تبرز المكونات الجديدة ونصائح تحسين الذات للعام الجديد
 • موضوعات يناير: الفوائد الصحية للبابايا ، والوصفات الخارقة للإنتاجية
 • أنواع المشاركات: منشورات المدونة ، منشورات ثقافة الشركة ، الرسوم البيانية ، استطلاعات الرأي ، الميمات ، ومنشورات الشراكة التسويقية المؤثرة

من هناك ، أنشئ محتوى وأنشئ تقويمًا لمنشورات وسائل التواصل الاجتماعي ، مع التأكد من تحديد المحتوى الذي يمكن إعادة مشاركته في وقت لاحق.

استراتيجية وسائل التواصل الاجتماعي وقوالب التخطيط

هل أنت جاهز للبدء في إستراتيجيتك لوسائل التواصل الاجتماعي؟ تمنحك هذه القوالب المجانية القابلة للتخصيص أدوات لتخطيط وتنفيذ إستراتيجية تربطك بجمهورك المستهدف مع الحفاظ على تنظيم تقويم المحتوى الخاص بك.

4. بناء مكتبة الأصول الخاصة بك

للحفاظ على العلامة التجارية المرئية متسقة ، قم بإنشاء مكتبة من الأصول لاستخدامها على قنوات التواصل الاجتماعي. قد يشمل ذلك قوالب Instagram والرسوم البيانية ومقاطع الفيديو وصور المنتج وصور الفريق والأصول القابلة للتنزيل مثل جهاز بيجر واحد يصف منتجًا أو خدمة.

5. رصد النتائج وتعديل الاستراتيجية

بمجرد تشغيل حملات الوسائط الاجتماعية الخاصة بك ، قم بتعيين أوقات أسبوعية أو شهرية لتشغيل تقرير تحليلات الوسائط الاجتماعية ومقارنة النتائج بأرقام خط الأساس وأهدافك. قم بتحليل بيانات المشاركة والعملاء لتحديد المحتوى الأفضل أداءً وضبط استراتيجيتك وفقًا لذلك.

أمثلة على العلامات التجارية الناجحة على وسائل التواصل الاجتماعي

عادةً ما تتبع جهود العلامات التجارية الناجحة على وسائل التواصل الاجتماعي أفضل الممارسات التالية:

 • يجرون بحثًا عن الجمهور ويصممون المحتوى وفقًا للمنصة والجمهور.
 • إنها تتيح المرونة والمتعة ، وتستفيد من الاتجاهات – كل ذلك دون الابتعاد عن هوية العلامة التجارية.
 • إنهم يراقبون المقاييس ويعدلون استراتيجيات العلامات التجارية على وسائل التواصل الاجتماعي لتحسين النتائج.

تُظهر هاتان العلامتان التجاريتان على وسائل التواصل الاجتماعي أفضل الممارسات في العمل.

1. Mejuri

تستثمر ماركة المجوهرات Mejuri مبلغًا كبيرًا في العلامات التجارية على وسائل التواصل الاجتماعي ، ولسبب وجيه: تتكون المجموعة السكانية المستهدفة للشركة من مستخدمين كثيفين لوسائل التواصل الاجتماعي ، ومنتجاتها جذابة ومتوافقة مع التسوق عبر الإنترنت.

لدى Mejuri أكثر من 1.1 مليون متابع على Instagram. لتحقيق هذا الوصول ، توظف ثلاثة موظفين يعملون بدوام كامل في وسائل التواصل الاجتماعي يسجلون مئات الساعات من البحث عن المنافسين والجمهور كل شهر. في عام 2022 ، قامت الشركة بتعديل إستراتيجيتها للتسويق عبر وسائل التواصل الاجتماعي بناءً على هذه النتائج ، وتضمنت المزيد من الصور “الواقعية” لموظفي شركة Mejuri الذين يصممون منتجاتهم ، بالإضافة إلى محتوى ذي علامة تجارية يروج لنمط حياة مرغوب فيه لجمهورها المستهدف ، مثل يوم الثلج هذا تجميع يؤدي بصورة قطة. يقول ماجد مسعد ، الرئيس والمؤسس المشارك لشركة Mejuri: “إن استراتيجيتنا الاجتماعية مدفوعة في المقام الأول بما نتوقع أن يبحث عنه العرض التوضيحي المستهدف ويريد التعامل معه بناءً على تحليل البيانات لدينا”.

تستخدم العلامة التجارية أيضًا أداة تحليلات الوسائط الاجتماعية لقياس مدى الوصول والتعليقات والتحويلات وتحسين الأداء.

2. Loungefit

تعمل العلامة التجارية لوسائل التواصل الاجتماعي الخاصة بشركة Activewear Loungefit على تعزيز تقارب TikTok للمحتوى غير المرشح وراء الكواليس لبناء اتصال مع الجماهير المستهدفة.

تضمين التغريدة

الوقت يمر بسرعة عندما تبني حياتك التي تحلم بها

ديجا فو – sp33dsongsx

يعرض المؤسس Andre Smith’s Day in the Life سلسلة سميث وهو يمضي في حياته بملابس Loungefit ، من الاستيقاظ في الساعة 5 صباحًا إلى تعبئة الطلب. توضح إستراتيجية العلامة التجارية لوسائل التواصل الاجتماعي الخاصة بـ Loungefit كيف أن تكييف نغمة العلامة التجارية والمحتوى على النظام الأساسي يؤتي ثماره: في الأيام الأولى للعمل ، جاء 80٪ من مبيعات Smith من TikTok.

الأسئلة الشائعة حول العلامات التجارية لوسائل التواصل الاجتماعي

ما هي منصات الوسائط الاجتماعية التي يجب أن أستخدمها لجهود علامتي التجارية؟

تعتمد أفضل منصة وسائط اجتماعية لعلامتك التجارية الصغيرة على عاملين رئيسيين: جمهورك المستهدف ونوع منتجك.

 • الجمهور المستهدف. كن حيث يوجد عملاؤك. ابحث في التركيبة السكانية للجمهور حسب النظام الأساسي ، واختر النظام الأساسي الذي يخدم جمهورك المستهدف.
 • منتجاتك أو خدماتك. إذا كان متجر التجارة الإلكترونية الخاص بك يبيع المنتجات ، ففكر في منصات الوسائط الاجتماعية التي تحتوي على تجارب تسوق داخل التطبيق ، مثل Instagram. إذا كنت تبيع خدمات ، فاختر منصات ذات معلمات عرض يمكنها استيعاب المحتوى الخاص بك.

كيف أقيس نجاح جهودي في الترويج للعلامة التجارية على وسائل التواصل الاجتماعي؟

يستخدم مسوقو وسائل التواصل الاجتماعي أدوات تحليلات الوسائط الاجتماعية لقياس نجاح جهود العلامات التجارية على وسائل التواصل الاجتماعي. يمكن أن تساعدك هذه الأدوات في قياس المشاركة ، والوصول ، ونسبة النقر إلى الظهور ، وتحديد المحتوى الأفضل أداءً ، وقياس عائد الاستثمار لاستراتيجية التسويق عبر وسائل التواصل الاجتماعي الخاصة بك.

ما أنواع المحتوى التي يجب أن أشاركها في ملفاتي الشخصية على وسائل التواصل الاجتماعي؟

بينما يختلف مزيج المحتوى الدقيق الخاص بك اعتمادًا على اختياراتك للجمهور المستهدف والشبكة الاجتماعية ، يوصي معظم الخبراء بمزيج من المحتوى الترويجي والتعليمي والمسلي. القاعدة العامة هي أن 80٪ من المحتوى الخاص بك يجب أن يوفر قيمة تعليمية أو ترفيهية لجمهورك ، و 20٪ يجب أن يروج مباشرةً لمنتجاتك وخدماتك.

ما هو المحتوى الذي ينشئه المستخدم وكيف يمكنني دمجه في علامتي التجارية على وسائل التواصل الاجتماعي؟

المحتوى الذي تم إنشاؤه بواسطة المستخدم هو أي محتوى تم إنشاؤه بواسطة أفراد – وليس بواسطة الشركات أو العلامات التجارية. يمكن أن يشمل ذلك العملاء أو الموظفين أو المعجبين بعلامتك التجارية. لدمج المحتوى الذي ينشئه المستخدم في علامتك التجارية على وسائل التواصل الاجتماعي ، اطلب آراء العملاء أو شجع عملائك على الإشارة إليك في المنشورات وعرض بعض منشورات الوسائط الاجتماعية على قنوات التواصل الاجتماعي لشركتك.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى