Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
منوعات التجارة

ما هو معدل الحرق؟ كيفية حساب معدل الحرق الإجمالي والصافي (2023)

عندما يعرض رواد الأعمال مشاريعهم الناشئة على البرنامج التلفزيوني خزان القرش، المستثمرون (“أسماك القرش”) يسمعونهم ، ثم يطرحون عليهم أسئلة صعبة. واحد يسألون دائمًا هو: ما هو معدل الحرق لديك؟

معدل الحرق هو اختصار لمدى سرعة استخدام الشركة لأموالها. يسأل أسماك القرش لأنهم يعرفون أن معدل حرق الشركة هو مقياس مهم لفهم قوة خطة عمل المشروع الجديد.

إليك ما يقيس معدل الحرق ، وكيفية حساب معدل الحرق ، ولماذا من الأهمية بمكان فهم صحة عملك وجدواه.

ما هو معدل الحرق؟

يقيس معدل الاحتراق مدى سرعة إنفاق الشركة لاحتياطياتها النقدية لدفع نفقات التشغيل ، بما في ذلك الرواتب والتكاليف العامة مثل المكاتب والتسويق والمواد الخام والمخزون.

على الرغم من أن معدل الحرق يمكن أن يشير ببساطة إلى الإنفاق (معدل الحرق الإجمالي) ، فإنه يشير عادةً إلى مدى سرعة استخدام أموال الشركة (صافي معدل الحرق). يعتبر الرقم الأخير أكثر أهمية لأنه يأخذ في الاعتبار الأموال التي تكسبها الشركة: إذا كنت تجلب أكثر مما تنفقه ، فلن يكون لديك معدل حرق صافٍ.

يمكنك قياس معدلات الاحتراق لأي فترة زمنية ، بما في ذلك كل ثلاثة أشهر أو سنويًا ، ولكن عادةً ما يتم حسابها على أساس شهري.

يوضح لك تحديد المسار النقدي الخاص بك إلى متى ستستمر احتياطيات رأس المال الحالية لشركتك. يكون معدل الحرق مفيدًا بشكل خاص عند تقييمه جنبًا إلى جنب مع بنود أخرى مثل الإيرادات والأرباح الشهرية. يمكن أن تساعدك هذه المقاييس ، مجتمعة ، على فهم ما إذا كان إنفاقك مستدامًا ، مما يؤثر على القرارات المتعلقة بعمليات عملك وخطط النمو.

https://www.youtube.com/watch؟v=00eFtiN9hi4

كيفية حساب معدل الحرق

يتم قياس معدل الحرق بطريقتين: الإجمالي والصافي. عادة ، يشير مصطلح “معدل الحرق” إلى معدل الحرق الصافي ، لأنه يأخذ الإيرادات في الاعتبار ، بينما لا يشير الإجمالي. تحتاج إلى حساب معدل الحرق الإجمالي لمعرفة معدل الحرق الصافي.

احسب معدل الحرق الإجمالي

معادلة معدل الحرق الإجمالي بسيطة ، ولا تأخذ في الاعتبار سوى نفقات التشغيل الشهرية. عليك أولاً تحديد الفترة الزمنية ، ثم جمع نفقات الشركة خلال تلك الفترة.

باستخدام هذه المعلومات ، يمكنك استخدام الصيغة التالية:

إجمالي المصروفات / عدد الأشهر في الفترة الزمنية = متوسط ​​معدل الحرق الإجمالي الشهري

للحصول على مثال بسيط ، فكر في شركة التجارة الإلكترونية التي تنفق 30000 دولار في ثلاثة أشهر. صيغة معدل الحرق الإجمالي هي:

30000 دولار / 3 أشهر = 10000 دولار متوسط ​​إجمالي معدل الحرق الشهري

احسب معدل الحرق الصافي

عادة ، عندما يقول الناس “معدل الحرق” فإنهم يشيرون إلى حساب معدل الحرق الصافي. إنه رقم أكثر أهمية مع تمييز مهم لأنه لا يأخذ فقط في الاعتبار معدل الإنفاق النقدي للشركة ولكن أيضًا مقدار الإيرادات التي تحققها الشركة.

صيغة معدل الحرق الصافي هي:

(الإيرادات – إجمالي الحرق) / عدد الأشهر في الفترة الزمنية = متوسط ​​معدل الحرق الصافي

دعنا نستخدم المثال السابق ، مع الشركة التي كان لديها 30 ألف دولار من النفقات على مدى ثلاثة أشهر. لنفترض أن الشركة حققت إيرادات بقيمة 24000 دولار خلال تلك الفترة. الصيغة هي:

(24000 دولار – 30000 دولار) / 3 أشهر = 2000 دولار شهريًا متوسط ​​معدل الحرق الصافي

بعبارة أخرى ، تنفق الشركة حوالي 2000 دولار شهريًا أعلى مما تكسبه في الإيرادات.

إلى متى ستدوم أموالك؟

يكون معدل الحرق مفيدًا للغاية عند النظر إليه في سياق مقدار النقد المتاح لشركتك لحرقه. هذا يخبرك إلى متى يمكنك الحفاظ على استمرار العمل بهذا المعدل.

لمعرفة المدة التي ستستمر فيها الاحتياطيات النقدية ، استخدم هذه المعادلة البسيطة:

الاحتياطيات النقدية / صافي معدل الحرق الشهري = X شهرًا من التدفقات النقدية

في المثال أعلاه ، يبلغ معدل الحرق الصافي لشركة التجارة الإلكترونية 2000 دولار شهريًا. مع وجود 24000 دولار نقدًا في متناول اليد و 2000 دولار في الإنفاق الشهري ، يمكن للشركة الاستمرار في العمل بهذا المعدل لمدة 12 شهرًا حتى نفاد الأموال – أو يتغير شيء ما.

يساعدك هذا السياق في تقييم معدل الحرق الصافي للإجابة على الأسئلة المهمة. هل يمكن لشركتك تحمل الإنفاق بالمعدلات الحالية ، أم أنك بحاجة إلى تقليل النفقات؟

هل تحتاج المزيد من المال لمواصلة العمل؟ إذا كانت الإجابة بنعم ، فيمكنك التفكير في رفع الأسعار أو خفض التكاليف أو إطلاق منتجات جديدة لبدء تحقيق الإيرادات. قد تحتاج أيضًا إلى التفكير في البحث عن تمويل إضافي من المستثمرين أو الاستفادة من خطوط الائتمان.

يجب أن تأخذ الإجابات على هذه الأسئلة في الاعتبار النفقات المتغيرة مثل التغييرات في أسعار المواد الخام. وعلى الرغم من أنه من المستحيل التنبؤ بالمستقبل ، إلا أنه يجب تخزين بعض الوسائد النقدية لتغطية النفقات غير المتوقعة.

ما هو معدل الحرق الجيد؟

نظرًا لأن معدل الحرق الشهري يعد مقياسًا مهمًا ، فقد يتساءل أصحاب الأعمال عما يمكن وصفه بأنه “جيد”.

بشكل عام ، يعد معدل الحرق المنخفض أفضل من معدل الحرق المرتفع – ولكن الحقيقة هي أنه لا يوجد دليل شامل أو حتى قاعدة عامة تنطبق على جميع الشركات. قد يكون لبعض الصناعات أو أنواع المنتجات معدلات حرق أعلى من غيرها. ومع ذلك ، يمكن لعوامل مثل عمر شركتك وحالة التمويل أن تؤثر على معدل الحرق على النحو التالي:

  • شركات جديدة. في المراحل المبكرة ، تميل الشركات الناشئة إلى تحقيق معدلات حرق أعلى لأنها تستثمر في تطوير المنتجات وحملات التسويق ، مع تعيين موظفين أيضًا. يتوقع المستثمرون الذين يدعمون الشركات الجديدة منهم إنفاق الأموال بوتيرة أسرع ، على الرغم من أنه لا يزال يتعين على الشركة الناشئة تقدير مدرجها النقدي – مما يعني المدة التي يمكن أن تستمر في العمل بمعدل الحرق الحالي.
  • الشركات المؤسسة. عندما يتم تأسيس شركة ، يكون الهدف هو العمليات المستدامة والتدفق النقدي الإيجابي ، مما يدل على أن النفقات تُدار بكفاءة وأن العمل مستدام. إذا كان العمل لا يزال يخسر المال بعد عدد من السنوات ولديه تدفق نقدي سلبي ، فسوف تتضاءل احتياطيات الشركة النقدية وتهدد قابلية الشركة للاستمرار. قد تحتاج الإدارة إلى فحص بنود الإنفاق لإيجاد طرق لتقليل النفقات الثابتة وزيادة الدخل.
  • الأعمال التي يمولها المستثمرون. قد تقوم الشركات المملوكة للقطاع الخاص بتمديد مسارها النقدي بمزيد من التمويل في شكل رأس مال مغامر أو استثمار ملاك. يحصل معظم الداعمين على حصة ملكية وسيرغبون في رؤية بياناتك المالية والميزانية العمومية ؛ قد يطلب مستثمرون آخرون تغييرات في هيكل الشركة أو يضعون أهدافًا محددة للنمو كشرط لتمويلهم. تخضع الشركات التي تسعى للحصول على رأس مال في الأسواق العامة لتدقيق شديد بنفس القدر بناءً على البيانات المالية العامة المكثفة التي يتعين عليها تقديمها إلى منظمي الأوراق المالية الفيدراليين.

5 نصائح لتقليل معدل الحرق

  1. تحسين وتقليل النفقات
  2. إعادة التفاوض بشأن عقود البائعين
  3. تحليل التسعير وتدفقات الإيرادات
  4. يزيد الكفائة
  5. استشر الخبراء

إذا كانت شركتك تستنفد نقودها بسرعة كبيرة ، فهناك العديد من الإجراءات التي يمكنك اتخاذها لتقليل معدل الحرق لديك:

1. تحسين وتقليل النفقات

ترتبط المصروفات ارتباطًا مباشرًا بمعدل الحرق ، ولا يوجد بديل للتدقيق الدقيق في الإنفاق لمعرفة المكان الذي يمكنك تحسينه أو خفضه. غالبًا ما تكون بعض النفقات ، مثل المواد الخام ، خارجة عن إرادتك. ولكن هل لديك أي نفقات غير أساسية يمكن خفضها أو تقليلها دون الإضرار بالعمل؟ يمكن أن تشمل هذه الفئة مساحات مكتبية غير مستغلة أو خدمات احترافية لا تضيف قيمة كافية أو برامج لم تعد الشركة تستخدمها كثيرًا.

2. إعادة التفاوض بشأن عقود البائعين

افتح حوارًا مع مورديك لمناقشة شروط أفضل. على سبيل المثال ، يمكنك محاولة التفاوض بشأن الخصومات لشراء الكميات. أو قد تجد موردًا بديلاً بأسعار أقل.

3. تحليل التسعير وتدفقات الإيرادات

الإيرادات هي ما يخفض معدل الحرق لديك. ضع في اعتبارك المكان الذي يمكنك فيه رفع الأسعار أو زيادة متوسط ​​قيمة الطلب أو استكشاف المنتجات التي يمكن تحسينها بميزات جديدة لتحقيق المزيد من الإيرادات.

4. زيادة الكفاءة

يمكن أن تكلفك أي اختناقات أو أوجه قصور أخرى في عملياتك الوقت والمال. ابحث عن طرق لتحسين سلسلة التوريد الخاصة بك ، وأتمتة المهام حيثما أمكن ، والقضاء على أي حالات تكرار.

5. التشاور مع الخبراء

في بعض الأحيان ، يكون من الأسهل على شخص خارجي أن يأخذ وجهة نظر نزيهة عن عملك. قد تتمكن من الحصول على توصيات من الأشخاص الذين تتعامل معهم بالفعل ، مثل الموجهين والمستثمرين في مجال الأعمال. يمكن للمستشار المالي المدفوع أيضًا تطوير استراتيجيات للتخطيط وتنظيم الأعمال.

https://www.youtube.com/watch؟v=FIUj2NvzpJs

الأسئلة الشائعة حول معدل الحرق

ما هو معدل الحرق الجيد؟

بشكل عام ، معدل الحرق المنخفض أفضل من المعدل المرتفع. ولكن ما يوصف بأنه “جيد” يمكن أن يختلف بناءً على عوامل مثل الصناعة وعمر الشركة. غالبًا ما يكون لدى الشركات الناشئة معدل حرق أعلى نظرًا لأنها تركز على تطوير المنتجات ونموها ، في حين أن الشركات الأكثر رسوخًا لديها معدلات حرق أقل – أو لا يوجد معدل حرق صافٍ إذا كانت تنتج فائضًا نقديًا.

هل معدل الحرق هو نفس المصاريف؟

المفهومان مرتبطان ارتباطًا وثيقًا ، لكنهما ليسا متماثلين. النفقات هي تكاليف ممارسة الأعمال التجارية – أي شيء يضمن استمرار عمليات الشركة وتقديم المنتجات أو الخدمات. معدل الاحتراق هو السرعة التي تسحب بها الشركة احتياطياتها النقدية ، ويقابلها أي إيرادات في حالة صافي معدل الحرق.

كيف يتم استخدام معدل الحرق في إدارة المشروع؟

يستخدم معدل الحرق أحيانًا لتتبع التقدم المالي لمشاريع العمل. يمكن أن يساعد المقياس في إدارة الموارد والتنبؤ بالتكاليف ومراقبة ما إذا كان الإنفاق ضمن الميزانية ، من بين مزايا أخرى.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى